Studi Likuifaksi Menggunakan Nilai Poisson’s Ratio di Kecamatan Meurah Dua, Pidie Jaya - Sinta Mandasari; Asrillah Asrillah; Ibnu Rusydy (Journal of Geoscience, Mining Engineering, and Technology, 2017)
Penentuan potensi likuifaksi berdasarkan Poisson’s ratio telah dilakukan di Kecamatan Meurah Dua Kabupaten Pidie Jaya. Pengukuran dilakukan pada lokasi yang mengalami kerusakan infrastruktur akibat gempa bumi pada tanggal 7 Desember 2016 di Kabupaten Pidie Jaya. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui potensi likuifaksi berdasarkan nilai Poisson’s ratio dan jenis lapisan tanahnya. Nilai Poisson’s ratio  dapat dihitung berdasarkan nilai kecepatan gelombang kompresi (Vp) dan nilai kecepatan gelombang geser (Vs). Nilai Vp  dan Vs didapatkan berdasarkan metode seismik refraksi dan MASW (Multhichannel Analysis of Surface Wave). Pengukuran dilakukan sebanyak tiga lintasan dengan menggunakan Seismograf PASI 16S-24P untuk setiap metode. Panjang lintasan untuk metode seismik refraksi 92 meter dan metode MASW 56 meter. Kemudian data Vp diproses dengan menggunakan Software ZondST2D dan data Vs diproses dengan menggunakan Software SeisImager. Nilai Poisson’s ratio yang didapatkan menunjukkan adanya lapisan pasir dan lempung jenuh. Lapisan pasir memiliki porositas yang lebih besar dari pada lapisan lempung jenuh. Porositas yang besar dapat menyebabkan potensi likuifaksi. Sehingga diindikasikan bahwa setiap lintasan pengukuran memiliki potensi likuifaksi. Potensi likuifaksi terbesar di desa Pante Beureune sementara potensi likuifaksi terkecil di desa Meunasah Raya.