STRATEGI KOMUNIKASI INTERPERSONAL PENGAJAR PRIVATE DALAM MEMAHAMI KETERBUKAAN DIRI PESERTA DIDIK (Studi pada Platinum Private, Banda Aceh) - Hilmi Yulfuad; Ade Irma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini berjudul “Strategi Komunikasi Interpersonal Pengajar Private dalam Memahami Keterbukaan Diri Peserta Didik (Studi Pada Pengajar Platinum Private Banda Aceh)”. Strategi komunikasi sangat diperlukan dalam berbagai aspek kehidupan termasuk dalam aspek pendidikan, guna memberikan jaminan agar peserta didik dapat berbagi, tanggap dan percaya diri dengan lingkungan sosial, khususnya dengan pendidik atau mentornya. Dengan pemilihan strategi komunikasi yang mapan pula akan meningkatkan rasa kepedulian dan nilai kasih sayang kepada orang lain untuk dijadikan sebagai tempat berbagi informasi. Penelitian ini fokus pada strategi-strategi komunikasi interpersonal yang digunakan oleh para pengajar di lembaga kursus Platinum Private Banda Aceh. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh pengajar privat di Platinum Private Banda Aceh dalam memahami keterbukaan diri peserta didiknya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang menjelaskan fenomena sedalam-dalamnya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif yang bertujuan membuat deskripsi secara sistematis, faktual, dan akurat tentang fakta, populasi dan objek tertentu. Penelitian ini menggunakan teori Johari Window. Subjek dalam penelitian ini ialah para pengajar di Platinum Private Banda Aceh. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dokumentasi. Informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive. Hasil penelitian ini ialah terdapat 4 strategi yang digunakan oleh pengajar Platinum Private Banda Aceh, yaitu mengenal peserta didik dengan membangun komunikasi interpersonal, meyusun pesan yang mudah dimengerti, menetapkan metode redundancy teaching, dan menggunakan modul sebagai media belajar mengajar.    Interpersonal Communication Strategy of Private Teacher  in Understanding Self-openness of Learners (Study On Platinum Private Teacher Banda AcehThis research entitled "Interpersonal Communication Strategy of Private Teacher  in Understanding Self-openness of Learners (Study On Platinum Private Teacher Banda Aceh)". Communication strategy is needed in various aspects of life including in the aspect of education, to provide assurance that learners can share, responsive and confident with the social environment, especially with educators or mentors. With the choice of established communication strategy will also increase the sense of caring and compassion to others to be a place to share information. This study focused on Interpersonal Communication Strategies used by teachers at the Platinum Private Banda Aceh course institute. The purpose of this research is to know the strategy of interpersonal communication done by private teacher in Platinum Private Banda Aceh in understanding the self-disclosure of students. The approach used in this study is a qualitative approach that explained the phenomenon deeply. The type of research used is descriptive research type that is easy to make description, factual, and accurate about facts, population and certain object. This research uses Johari Window theory. Subjects in this study were teachers at Platinum Private Banda Aceh. The technique of collecting data data used are observation, interview, documentation. Informants were selected using purposive techniques. The results of this research are 4 strategies used by Platinum Private Banda Aceh learner, that is knowing learners by building interpersonal communication, constructing easy to understand message, redundancy teaching method, and using module as teaching and learning media.