PERBEDAAN TINDAK PIDANA HOMOSEKSUAL DALAM PERUMUSAN KITAB UNDANG-UNDANG HUKUM PIDANA (KUHP) DAN QANUN ACEH NOMOR 6 TAHUN 2014 TENTANG HUKUM JINAYAT - Verdy Suhendar; Tarmizi Tarmizi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bidang Hukum Pidana, 2017)
Abstrak - Penulisan skripsi ini bertujuan untuk menjelaskan perbedaan tindak pidana homoseksual dalam perumusan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) dan Qanun Aceh Nomor 6 tahun 2014 tentang Hukum Jinayat dan pengaturan sanksi hukuman terhadap tindak pidana homoseksual dalam perumusan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) dan Qanun Aceh Nomor 6 tahun 2014 tentang Hukum Jinayat. Berdasarkan hasil penelitian diketahui perbedaan  tindak pidana homoseksual antara KUHP dan Qanun Aceh Nomor 6 tahun 2014 tentang Hukum Jinayat, yaitu: ketentuan di dalam KUHP kurang maksimal karena hanya menghukum pelaku homoseksual yang dilakukannya terhadap orang yang belum dewasa saja tetapi apabila dilakukan dengan orang dewasa maka tidak dapat dihukum, sedangkan dalam Qanun Aceh Nomor 6 tahun 2014 tentang Hukum Jinayat sudah dapat menghukum pelaku homoseksual yang dilakukan terhadap sesama dewasa maupun terhadap orang yang belum dewasa. Disarankan kepada Pemerintah Indonesia untuk perubahan secara menyeluruh terhadap KUHP Pasal 292, dan perlunya penjelasan mengenai pemberian sanksi bagi pelaku homoseksual dan disarankan Pemerintah Aceh untuk meningkatkan sosialisasi kepada masyarakat tentang Qanun Aceh No. 6 Tahun 2014 tentang hukum jinayat agar masyarakat lebih memahami isi peraturan yang ada di dalam Qanun tersebut menjadi salah satu cara yang efektif untuk menjaring pelaku homoseksual yang ada di Aceh.Kata Kunci : Homoseksual, KUHP, Hukum Jinayat. Abstract - This thesis aims to explain the differences in the crime of homosexuality in the formulation of the Code of Penal (Penal Code) and Aceh Qanun No. 6 of 2014 on the Law Jinayat, as well as setting penal sanctions against criminal acts of homosexuality in the formulation of the Code of Penal (Criminal Code) and Aceh Qanun No. 6 of 2014 on the Law Jinayat. Based on the results of the writing of this thesis, it is known that the difference in the crime of homosexual between the Criminal Code and Qanun Aceh No. 6 of 2014 on the Law Jinayat, namely: the provisions in the Criminal Code less than the maximum because only punish homosexuals were committed against minors alone but when conducted with adults it cannot be punished, while in Aceh Qanun No. 6 of 2014 on the Law Jinayat has a maximum because it could punish homosexuals committed against fellow adult and against minors. Suggested to the Government of Indonesia to conduct thorough changes to the Article 292 of Criminal Code in order to punish homosexuals in Indonesia to the maximum.  As well as the need for a clearer explanation about the sanctions for perpetrators homosexual. Further recommended to the Government of Aceh to improve dissemination to the public of Qanun Aceh 6 of 2014 concerning the legal jinayat public understanding of the rules contained in the Qanun so that it can be one effective way to recruit homosexuals in Aceh.Keywords : Homosexual,KUHP, Law Jinayat