Hubungan Social Bond dengan Perilaku Membolos Pada Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) Se Kota Banda Aceh - Izazakia Izazakia; kartika Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPerilaku membolos merupakan salah satu bentuk perilaku menyimpang yang paling banyak dilakukan oleh remaja di sekolah, hal ini disebabkan oleh lemahnya kontrol sosial. Kontrol sosial diartikan sebagai ikatan sosial antara individu dengan kelompok konvensional (seperti, sekolah) yang dapat mengendalikan perilaku individu agar sesuai dengan norma yang ada di masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan social bond dengan perilaku membolos pada siswa Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) di Kota Banda Aceh.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan gabungan dua teknik pengambilan sampel yaitu multi stage cluster dan disproportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 158 siswa/siswi Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) di Banda Aceh. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kontrol sosial (School Bond) Libbey yang telah diterjemahkan dan disusun ulang oleh Adilla dan skala perilaku membolos yang disusun oleh peneliti.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pearson Product Moment Correlation yang menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0,595 dengan nilai (p) = 0,000 (p0,05). Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan negatif dan signifikan antara social bond dengan perilaku membolos pada siswa Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) di Kota Banda Aceh. Hal ini dapat diartikan semakin tinggi social bond maka semakin rendah perilaku membolos.  ABSTRACTTruant behavior is one of deviant behavior forms which is mostly found in school age children. It is believed this behavior is caused by a lack of social control. Social control is social bond among individual and conventional groups, such as schools. This bond has a power to control individual behavior in accordance with the existing norms applied in local society.This study was meant to find out the correlation between social bond and truant behavior of senior high school students in Banda Aceh.This study employed quantitative approach with mixed sampling techniques of multi stage cluster and disproportionate stratified random involving 158 senior high school students in Banda Aceh as research samples. The instrument used in this study was Libbey social bond scale control which was transplanted and rearranged by Adilla and truant behavior scale designed by the writer. Pearson Product Moment Correlation was chosen as data analysis method and it showed that correlation coefficient (r) was -0.595 with (p) = 0.000 (p0.05). The proposed hypothesis was accepted showing that there was a correlation between social bond and truant behavior of senior high school students in Banda Aceh. It suggested that the higher social bond, the lower truant behavior.