Fenomena Penggunaan Media Sosial Terhadap Gaya Hidup Remaja (penelitian di Desa Kepala Bandar Kecamatan Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya) - Farah Nabila; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Perkembangan zaman di era globalisasi saat ini sangat banyak sekali muncul berbagai macam aplikasi media sosial. Berawal dari Friendster, kemudian Facebook, Twitter, Skype, Foursquare, Line, What's App, Path, Instagram dan masih banyak lainnya. Berdasarkan observasi awal, bahwa remaja di Desa Kepala Bandar Kecamatan Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya banyak yang menggunakan android dan aktif sebagai pengguna akun instagram, dan sebagian dari mereka sangat terlihat gaya hidup mereka dengan kehidupan yang sedang ingin mencari jati diri mereka masing-masing. Android seakan menjadi kebutuhan pokok dalam kehidupan mereka sehari-hari. Remaja di Desa Kepala Bandar Kecamatan Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya begitu lekat dengan media sosial, mereka terus berkomunikasi lewat media sosial. Masalah yang terjadi di media sosial instagram adalah eksistensi remaja yang mengupload foto-foto mereka. Kebanyakan mereka cenderung mengupload foto yang menunjukan kemewahan dan perilaku kesombongan, hal ini dapat menggangu hubungan sosial para remaja. Eksistensi bisa kita kenal juga dengan satu kata yaitu keberadaan. dimana keberadaan yang di maksud adalah dengan adanya respon dari orang di sekeliling kita ini membuktikan bahwa keberadaan kita diakui. Seiring dengan keberadaan yang diakui tanpa pengawasan akan menyebabkan berbagai macam penyimpangan, sebagai contoh yang akhir-akhir ini sering kita dengar dengan istilah cyberbullying.. Tidak sedikit kasus yang pernah terjadi terhadap generasi generasi muda tersebut tentang cyberbullying. Pada pembahasan ini penulis akan menguraikan hasil penelitian mengenai fenomena pengguna media sosial instagram Terhadap Gaya Hidup Remaja (Penelitian di Desa Kepala Bandar Kecamatan Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya)”. Kenyataan yang terjadi di kalangan remaja Desa Kepala Bandar Kecamatan Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya, bahwa remaja memang sangat memerlukan bahwa remaja memang sangat memerlukan eksistensi diri tetapi harus dilakukan secara baik dan bijaksana tidak secara berlebihan. Kata Kunci: Fenomena, Media sosial instagram, Gaya Hidup Remaja THE PHENOMENA OF SOCIAL MEDIA USERS IN INSTAGRAM ON YOUTH LIFESTYLE (A Research in Kepala Bandar Village, Susoh Sub-district, Aceh Barat Daya) ABSTRACT Numerous social media applications are invading the current era of globalization, such as Friendster, Facebook, Twitter, Skype, Foursquare, Line, What's App, Path, and Instagram to name a few. Preliminary observations in Kepala Bandar Village, Susoh Sub-district, Aceh Barat Daya indicate that many teenagers own android and are active users of Instagram. It is very apparent that some of them are still searching for their own identities. Android seems to be a staple in their daily lives. They in this area are so attached to social media that they continue to communicate through this platform. Teenagers enjoy uploading their photos to Instagram as a sign of their existence and significance. Most of them tend to upload photos that show the luxury and pride. This can disrupt the social relationships of teenagers. Existence can also be conceived as being present. Existence can be evaluated by the number of responses made by the surrounding people acted as a proof that someone is significant. An unsupervised recognition will lead to a variety of social problems; one of which is cyberbullying. Many cases of cyberbullying are found among teenagers. In this paper, the authors will discuss the results of the study on the “The Phenomena of Social Media Users in Instagram on Youth Lifestyle (A Research in Kepala Bandar Village, Susoh Sub-district, Aceh Barat Daya)". The results showed that adolescents in this area badly in need of self-existence but it should be fulfilled well, wisely and properly. Keywords: Phenomena, Social Media Integra, Youth Lifestyle