Pengaruh Film 99 Cahaya Dilangit Eropa Terhadap Perubahan Prilaku Siswi Dalam menggunakan Hijab Pada Dilabschool Unsyiah - Ikhwan Nuryadi; Dr. Ishak Hasan, M.Si (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK INDONESIA Penelitian ini berjudul “Pengaruh Film 99 Cahaya Di Langit Eropa Terhadap Perubahan Perilaku Siswi Dalam Menggunakan Hijab Pada Siswi SMA Labschool Banda Aceh”. Penelitian ini bertujuan untuk ini  untuk  membuktikan  apakah  Film 99 Cahaya Di Langit Eropa  berpengaruh terhadap  perilaku  konsumtif dalam menggunakan hijab pada siswi SMA khususnya  siswi  SMA  Labschool Unsyiah Banda Aceh. Pengaruh Film 99 Cahaya Di Langit Eropa adalah variabel bebas (X) dan Perubahan Perilaku Siswi Dalam Menggunakan Hijab merupakan variabel terikat (Y) yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan pada Siswi SMA Labschool Banda Aceh. Populasi yang menjadi populasi adalah siswi yang menuntut ilmu pada Sma Labschool Unsyiah Banda Aceh yang pernah menonton film 99 Cahaya Di Langit Eropa. Jumlah Populasi yang ditentukan dalam penelitian ini adalah 256 siswi, dengan menggunakan rumus Taro Yamane dengan presisi 10% dari jumlah populasi, maka besarnya sampel yang diambil adalah sebanyak 72 siswi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif yaitu metode yang digunakan untuk menyajikan data dalam bentuk angka, penulis menganalisis data dengan menggunakan metode asumsi klasik, analisis liniear sederhana (liniear regression). Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang skala pengukurannya menggunakan skala likert dan diolah secara statistik dengan program SPSS versi 20.0 yaitu uji normalitas, regresi linear sederhana, uji t-hitung serta identifikasi determinan serta menjelaskan kuesioner secara eksplanasi. Hasil yang ditemukan, yaitu: Pada Film 99 Cahaya Di Langit Eropa (variable kognitif dan variabel afektif) mempengaruhi perubahan perilaku dalam menggunakan hijab. variabel kognitif memiliki kecenderungan kepada perubahan perilaku dalam menggunakan hijab dan, variabel afektif juga bersifat positif terhadap perubahan perilaku dalam menggunakan hijab, maka akan ada bentuk perubahan perilaku dalam menggunakan hijab yang terjadi setelah menonton film tersebut. Karena faktor dari perasaan/afektif itu sendiri dapat mempengaruhi sikap dan perilaku seseorang dalam perubahan. Sedang hasil akhir penelitian ini afektif sendiri berhubungan positif dengan perubahan perilaku dalam menggunakan hijab.Kata Kunci: Pengaruh Film, Perubahan Perilaku, Hijab, Siswi, Labschool UnsyiahJUDUL BAHASA INGGRIS : “The effect of 99 Cahaya di Langit Eropa Film Toward The Change of Female Students Behavior of Labschool Senior High School Students of Banda Aceh in wearing Hijab.”ABSTRACT INNGRIS The research titled is “The effect of 99 Cahaya di Langit Eropa Film Toward The Change of Female Students Behavior of Labschool Senior High School Students of Banda Aceh in wearing Hijab.” The aim of this research is to prove if 99 Cahaya di Langit Eropa Film affects on consumptive behavior in wearing hijab toward female students of senior high school, particularly in senior high school of Syiah Kuala University Labschool of Banda Aceh. The effect of 99 Cahaya di Langit Eropa Film is an independent variable (X) while The Change of Female Students Behavior is a dependent variable (Y) applied in the research. The research was conducted on female students in senior high school of Labschool Banda Aceh. The population of the research is focused on female students studying in Syiah Kuala University senior high school of Labschool and have ever watched The effect of 99 Cahaya di Langit Eropa Film. The amount population of the research is 256 female students, by applying Taro Yamane formula with 10% precision of the pouplation, then the amount sample taken is around 72 female students. In addition, the method used in the research is quantitative analysis which is a method utilzed to present data in the form of numbers. Besides, the writer analyzed the data by applying classic assumption method, simple linear analysis (regression linear). Moroever, the primary data of the research is obtained from questionnaire which its scale measurement is by using likert scale and is processed statistically with SPSS 20.0 version program which consist normality test, simple regression linear, T-counting test, and determinat identification. Besides, it also described the questionnare clearly. The result of the research are; in 99 Cahaya di Langit Eropa Film (cognitive and affective variable) affected the behavior change in wearing hijab. Cognitive variable has a tendency toward the behavior change in wearing hijab. Besides, affective variable is postive toward the behavior change in wearing hijab. As a result, there will be a behavior change in wearing hijab after watching the film since the affective factor can affect attitude and behavior of a person into a change. While the final result of the research, the affective factor dealed positive toward the behavior change in wearing hijab. Keywords: Film Effect, Behavior Change