Dampak Objek Wisata Krueng Baru Terhadap Kehidupan Ekonomi Masyarakat Gampong Kaye Aceh - evi safrida (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKKehidupan ekonomi masyarakat Gampong Kaye Aceh sangat tergantung pada ramainya pengunjung ke objek wisata krueng baru. Salah satu sektor potensial yang dapat digali sebagai sumber pendapatan masyarakat yang tinggal dikawaan objek wisata adalah sektor pariwisata yang berkontribusi terhadap kehidupan ekonomi melalui tiket masuk dan usaha pariwisata. Penelitian inibertujuanuntukmengkaji dampak positif dan negatif keberadaan objek wisata Krueng Baru terhadap kehidupan ekonomi masyarakat Gampong Kaye Aceh. Data yang digunakan bersumber dari observasi langsung dan hasil wawancara informan. Analisis data dilakukan dengan deskripsi kualitatif, yaitu dengan membuat resume dari hasil wawancara peneliti dengan informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat dampak positif dari keberadaan objek wisata krueng baru terhadap kehidupan ekonomi masyarakat GampongKaye Aceh. Dampak secara langsung yaitu membuka lapangan pekerjaan yang baru untuk komunitas lokal, yang sesuai dengan kemampuan dan skill dari masyarakat sekitar sehingga masyarakat lokal bisa mendapatkan peningkatan taraf hidup yang layak. Dampak secara tidak langsung yaitu kemajuan pemikiran akan pengembangan suatu objek wisata, terutama dengan adanya emansipasi wanita sehingga wanita pun bisa bekerja. Maka dengan demikian dapat lebih mengembangkan perekonomian lokal melalui pemberdayaan masyarakat dari semua kalangan, tidak terkecuali kaum wanita. 2) Keberadaan objek wisata krueng baru juga dampak negatif terhadap kehidupan ekonomi masyarakat Gampong Kaye Aceh. Kehidupan ekonomi masyarakat lokal sebenarnya tidak serta merta berjalan lancar, banyak faktor yang menyebabkan tidak semua masyarakat lokal menerima dampak dari perkembangan perekonomian, antara lain adanya kebocoron yang disebabkan karena adanya investor yang menanamkan modalnya untuk mengembangkan objek wisata di suatu daerah. Kata Kunci : Objek Wisata, Kehidupan EkonomiTHE IMPACT OF KRUENG BARU TOURIST ATTRACTION ON THE   ECONOMIC LIFE OF THE COMMUNITY OF KAYE VILLAGE ACEH ABSTRACTThe economic life of the people of Kaye Village Aceh is very dependent on the crowds of visitors to KruengBaru tourist attraction. One of the potential sectors that can be extracted as a source of income for people who live in tourist areas is the tourism sector that contribute to economic life through the entrance ticket and tourism business. This study only examines the positive and negative impacts of KruengBaru tourist attraction on the economic life of the community of Kaye Village Aceh. The data used are from direct observation and informant interview result. Data analysis is done with qualitative description, that is by making resume from interview result of researcher with informant. The results showed that: 1) There is a positive impact of the existence of new Krueng tourist attraction to the economic life of the people of Kaye village Aceh. The immediate impact of opening up new jobs for local communities, which is in accordance with the abilities and skills of the surrounding community so that local people can get a decent standard of living. Indirect impact is the progress of thinking about the development of a tourist attraction, especially with the emancipation of women so that women can work. So it can further develop the local economy through the empowerment of people from all walks of life, not the exception of women. 2) The existence of a new krueng tourist attraction is also a negative impact on the economic life of the Kaye village Aceh community. The economic life of local people does not necessarily run smoothly, many factors that cause not all local people to receive the impact of economic development, among others, the existence of leaks caused by investors who invest their capital to develop a tourist attraction in an area. Keywords: Tourist Attraction, Economic Life