ANALISIS SEMIOTIKA PESAN-PESAN OPTIMISME DALAM FILM SANG PEMIMPI - Muhammad Redha A; Dr. Hamdani M. Syam, M.A. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Penelitian ini berjudul "Analisis Semiotika Pesan-Pesan Optimisme Dalam Film Sang Pemimpi". Film Sang Pemimpi merupakan adaptasi dari novel karya Andrea Hirata yang menceritakan mimpi tiga orang sahabat Ikal, Arai, dan Jimbron. Mereka memiliki mimpi ingin kuliah keluar negeri di Sorbonne, Paris. Tetapi hanya Ikal dan Arai saja yang akhirnya pergi untuk mewujudkan mimpi mereka, sementara Jimbron lebih memilih tinggal di desa bersama kekasih hatinya.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pesan-pesan optimisme yang terdapat dalam film Sang Pemimpi. Penelitian ini menggunakan teori semiotika Charles Sanders Pierce. Proses pemaknaan dalam semiotika Pierce berpusat pada kerja sama tiga subjek, yaitu tanda, objek, dan interpretan. Jenis penelitiannya adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik dokumentasi. Data primer yang didapatkan dalam penelitian ini bersumber dari film Sang Pemimpi,. Berdasarkan konsep optimisme Daniel Goleman ditemukan 8 scene optimisme, diantaranya 3 scene memiliki pengharapan yang tinggi, 2 scene tidak mudah putus asa, 1 scene mampu memotivasi diri, 1 scene merasa cukup banyak akal untuk meraih tujuan, dan 1 scene memiliki kepercayaan diri yang tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aspek tanda, objek dan interpretan yang dominan diperoleh pada film ini adalah tanda tipe legisign yaitu penggunaan dialog dan monolog serta mimik wajah tokoh, objek tipe index berupa sebab akibat dari penggunaan tanda yang mengacu pada pesan optimisme, dan interpretan tipe argument yaitu pemahaman peneliti terhadap tanda dan pesan optimisme para tokoh yang terlibat didasarkan oleh alasan tertentu. Berdasarkan hasil dari kaitan tanda, objek, dan interpretan ketiganya saling bekerja sama dalam merepresentasikan pesan optimisme baik verbal maupun non verbal yang berbentuk simbolis dan memiliki arti sehingga membantu penonton dalam memahami pesan yang terkandung pada film Sang Pemimpi. Kata kunci : Pesan, Optimisme, Semiotika Charles Sanders Peirce, Film Sang PemimpiTitle: Semiotics Analysis of Optimism Messages In The Sang Pemimpi MovieABSTRACT: The title of this study is "Semiotics Analysis of Optimism Messages In The Sang Pemimpi Movie". Sang Pemimpi movie is an adaptation from the novel by Andrea Hirata which tells the dream of three best friends Ikal, Arai, and Jimbron. They had a  big dream to going abroad at the Sorbonne, Paris. But only Ikal and Arai are finally going to realize their dreams, while Jimbron prefer to live in the village with his girlfriend. The purpose of this study is to find out the optimism messages conveyed in the Sang Pemimpi movie. This study using the semiotic theory of Charles Sanders Pierce. The meaning process in Pierce's semiotics focused on the cooperation of three subjects, namely signs, objects, and interpretant. The type of the study is qualitative descriptive using documentation technique. Primary data in this study were obtained from the Sang Pemimpi movie. Based on the optimism concept of Daniel Goleman, the author found 8 scenes of optimism, 3 scenes have high expectations, 2 scenes are not easily discouraged, 1 scene is self motivating, 1 scene feel enough sense to reach the goal, and 1 scene has high confidence. Based on the result of this study, it can be concluded that the dominant sign in this movie is legisign, the use of dialogue, monologue, and the facial expression of the characters, the dominant object is index, cause and effect of the sign usage indicating optimism, and the dominant interpretant is argument, the author’s understanding of the signs and messages of optimism of the characters are based on specific reasons. Based on the results of the sign, object, and the interpretant, work together to represent the message of optimism, both symbolic and meaningful verbal and non verbal communications to help the audience understands the message conveyed in the Sang Pemimpi movie.Keywords: Messages, Optimism, Semiotics Charles Sanders Peirce, Sang Pemimpi Movie