Perubahan Interaksi Sosial pada Pengguna Smartphone (Studi pada Mahasiswa FISIP Universitas Syiah Kuala) - Syahril Fajar; Martunis Yahya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Abstrak Indo:Penelitian ini berjudul “Perubahan Interaksi Sosial pada Pengguna Smartphone (Studi pada Mahasiswa FISIP Universitas Syiah Kuala)”. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana smartphone membawa perubahan interaksi sosial pada mahasiswa FISIP Unsiversitas Syiah Kuala. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk perubahan interaksi sosial yang terjadi pada pengguna smartphone di kalangan mahasiswa FISIP Universitas Syiah Kuala.  Teori yang dipakai pada penelitian ini adalah Teori determinisme teknologi atau Technological determinism theory yaitu teori yang Secara umum, teori ini berusaha menjelaskan tentang bagaimana teknologi, terutama media, bagaimana membentuk individu dalam masyarakat memikirkan sesuatu, merasakan sesuatu, dan melakukan tindakan tertentu. Teknologi membantu individu bagaimana cara berpikir, berperilaku dalam masyarakat, hingga akirnya teknologi tersebut mengarahkan manusia untuk bergerak dari satu abad teknologi ke abad teknologi lain. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dua cara yaitu wawancara semi terstuktur serta studi dokumentasi yang dapat membantu memberi informasi serta data yang diperlukan, serta subjek informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposif. Berdasarkan hasil pengolahan data di lapangan serta dibantu informan untuk mengumpulkan data, hasil penelitian bahwa rata-rata mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik mulai menggunakan smartphone pada tahun 2012, 2013, dan juga 2014 dengan alasan untuk memudahkan komunikasi dan informasi baik berhubungan dengan keluarga, teman, maupun fasilitas untuk memenuhi kebutuhan perkuliahan  terdapat lima konsep bentuk daripada interasksi sosial diantaranya kerjasama, adaptasi lingkungan, asimilasi, persaingan dan konflik. Kesimpulan dari penelitian ini Smartphone yang kita ketahui adalah salah satu kemajuan teknologi yang digunakan manusia kini telah merubah interaksi sosial dari interaksi secara langsung menjadi interaksi melalui smartphone. Hanya empat bentuk interaksi sosial yang dipengaruhi oleh smartphone yaitu kerjasama, adaptasi lingkungan, asimilasi, dan persingan sedangkan konflik tidak termasuk dalam penelitian yang dilakukan pada mahasiswa FISIP Unsyiah.Abstrak inggris :The Change of Social Interaction on  Smartphone Users (Study on Student of Faculty of Social and Political ScienceThis study is entitled as "The Change of Social Interaction on  Smartphone Users (Study on Student of Faculty of Social and Political Science)". The problem raised is how smartphone brings change of social interaction for students at Faculty Social and Political Science. The purpose of this study is to find out the change of social interaction that happened to smartphone users among students at Faculty Social and Political Science. The theory used in this study is Technological Determinism Theory in generally try to explain about how technology, especially media, forming individuals on society to feel, think, and to do something. Technology help the human being how to think, behave in society, and in the end technology directing people to move from one century technology to the another century of technology. The method used in this study is qualitative approach with descriptive type. The data collected  in this study uses two ways, namely structured interviews and documentation studies that can help provide information and all the data that is necessary. The subject of informants in this study using purposive techniques. Based on the results of data processed, and assisted by the informan, the average students of Faculty of Social and Political Science start using smartphone on 2012, 2013, and 2014 with the reason for simplify communications and information well related to family, friends, also improvement for suit of the lectures that have five concept form about social interactions among cooperation, accommodation, assimilation, competition and conflict. Conclusion of this study that smartphone we know one of technological advances that used by human being has changed social interaction from social interaction directly to interaction on smartphone. From five form social interaction, just four form that affected by smartphone is cooperation, accommodation, assimilation, and competition while conflict not affected on this study that conducted to students of faculty social and political science Universitas Syiah Kuala.