Dampak Pemekaran Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Di Kecamatan Lembah Sabil Kabupaten Aceh Barat Daya - Said Razi Sandika; Husaini Ibrahim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKKecamatan Lembah Sabil meruapakan salah satu kecamatan yang berada di wilayah Kabupaten Aceh Barat Daya yang merupakan kecamatan hasil pemekaran dari Kecamatan Manggeng. Kecamatan Lembah Sabil dapat dikatakan sebagai salah satu kecamatan hasil pemekaran yang belum mampu memberikan kualitas pelayanan yang baik kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan publik di kantor Kecamatan Lembah Sabil Kabupaten Aceh Barat Daya setelah pemekaran, serta untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi kendala dalam pelaksanaan pelayanan publik di Kantor Kecamatan Lembah Sabil Kabupaten Aceh Barat Daya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dengan melakukan penelitian, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemekaran kecamatan Lembah Sabil belum mampu memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat, setelah adanya pemekaran kecamatan ada beberapa aspek pelayanan publik yang sudah bisa dirasakan oleh masyarakat yaitu aspek kesederhaan dan keramahan, aspek kemudahan akses mendapatkan pelayanan, dan aspek keadilan yang merata atau kesamaan hak dalam memperoleh pelayanan. Tetapi ada juga beberpa aspek pelayanan yang diberikan oleh pihak kecamatan Lembah Sabil yang belum terealiasai dengan baik sesuai dengan tuntutan dan kebutan masyarakat dalam mendapat pelayanan yang efektif dan efesien dari pemerintah yaitu aspek kejelasan dan kepastian pelayanan dan aspek kenyamanan pada saat melakukan pelayanan di kantor Kecamatan Lembah Sabil. Penyelenggaraan pelayanan publik di Kantor Kecamatan Lembah Sabil Kabupaten Aceh Barat Daya perlu ditingkatkan baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya. Kendala dalam pelaksaan pelayanan publik di Kantor Kecamatan Lembah Sabil Kabupaten Aceh Barat Daya disebabkan oleh sarana dan prasarana kantor yang belum memadai, serta kurangnya pegawai kecamatan yang bisa menguasai alat bantu pelayanan. Diharapkan agar pihak pemerintah Kecamatan Lembah Sabil dapat memberikan pelayanan yang lebih baik lagi kepada masyarakat sesuai dengan apa yang diharapkan oleh masyarakat.The Impact Subdistrict Division On The Quality Of Public Service In Lembah Sabil Subdistrict Of Southwest AcehLembah Sabil sub-district is one of the sub districts located in the area of Southwest Aceh district which is the sub-district of the expansion of theManggeng sub district. LembahSabil sub-district can be regarded as one of the sub-districts of expansion which have not been able to provide good service quality to the community.The purpose of this research is to know the quality of public service in sub-district office of LembahSabildistrict of Southwest Aceh after expansion, and also to know what factors become obstacles in public service implementation in sub-district office of LembahSabildistrict of Southwest Aceh. The research method was qualitative method. Data collection techniques in this study were obtained by conducting research, interviews and documentation.The result of this research was the expansion of LembahSabilsub-district had not been able to give a good service to the society, after the existence of the sub-district division there were some aspects of public service that could be felt by the public which was the aspect of simplicity and friendliness, the accessibility aspect to get the service and equitable aspects of equity or equality of rights in obtaining services.But there were also some aspects of service provided by the Lembah Sabilsub-district that had not been realized well in accordance with the demands and needs of the community in getting an effective and efficient service from the government which was the aspect of clarity and certainty of service and comfort aspects when doing the service at the office of LembahSabil sub-district.It is expected that the government of Lembah Sabil sub-district can provide better service to the community in accordance with the community expectation.