Kepuasan Keluarga Pasien Dalam pelayanan Rumah Sakit Jiwa Aceh - Liani Sabrina; Dr. Alamsyah Taher M.Si (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini berjudul Kepuasan Keluarga Pasien Dalam Pelayanan Rumah Sakit Jiwa Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasan keluarga pasien dalam pelayanan yang diberikan oleh Rumah Sakit Jiwa Aceh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan tipe penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sebanyak tujuh orang informan dipilih dengan kriteria tertentu yang merupakan wali dari pasien yang menjalani perawatan di Rumah Sakit Jiwa Aceh dan satu informan pendukung yaitu Humas Rumah Sakit Jiwa Aceh. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pelayanan yang telah diberikan oleh Rumah Sakit Jiwa sudah maksimal. Kesimpulan dalam penelitian ini membuktikan bahwa aspek-aspek yang menjadi dasar pedoman indikator dari kepuasan seperti : Kualitas jasa, Kualitas pelayanan, Faktor emosional, Biaya , dan juga indikator dari pelayanan yang meliputi Tangibles, Reliability, Responsives, Assurance , Empaty terbukti telah diterapkan dengan baik oleh Rumah Sakit Jiwa Aceh untuk memenuhi kepuasan dari keluarga pasien. Faktor penghambat adalah keterbatasannya komunikasi dan kurangnya penyuluhan terkait peraturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah mengenai persyaratan dalam pelaksanaan program kesehatan tidak berbayar yang disediakan oleh Rumah Sakit Jiwa Aceh.Kata Kunci: Kepuasan, Pelayanan, Keluarga PasienThe Satisfaction of The Patient Families in Aceh Psychiatric Hospital ServicesThis study is titled The Satisfaction of The Patient Families in Aceh Psychiatric Hospital Services. The aim of this study is to evaluate the satisfaction of the patient families in services provided by Aceh Psychiatric Hospital. This study is qualitative in nature by using qualitative descriptive type of research. The data collecting technique was carried out with observation, interview, and documentation techniques. As many as 7 informants were chosen with particular criteria, they are the guardian of the patients who were undertaking the treatment in Aceh Psychiatric Hospital, and 1 other supporting informant who were the spokesperson of Aceh Psychiatric Hospital. The result of this study shows that the services provided by the Psychiatric Hospital had been optimal. The conclusion of this research proves that the basic indicating aspects of satisfaction, such as: service quality, treatment quality, emotional factor, cost as well as indicators from the services which cover ‘Tangibility, Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy, were proven to be well applied by Aceh Psychiatric Hospital to satisfy the families of the patients. Inhibiting factors include the communication constraint and the lack of public awareness related to the regulation which has been set by the government regarding the term and condition of free healthcare programs provided by Aceh Psychiatric Hospital.Keywords: Satisfaction, Service, Patient’s Family