KEKALAHAN CALON KEPALA DAERAH PERSEORANGAN ADAM. SE DAN ISKANDAR PADA PILKADA SERENTAK TAHUN 2017 DI KABUPATEN GAY LUES - muhtar aw; UBAIDULLAH MA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
KEKALAHAN CALON KEPALA DAERAH PERSEORANGANADAM, SE DAN ISKANDAR PADA PILKADA SERENTAK TAHUN 2017 DI KABUPATEN GAYO LUESMuhtar AW(muhtaraw77@yahoo.com,maklaha@yahoo.com)Program Studi Ilmu Politik, FISIP, Universitas Syiah KualaABSTRAK            Negara Indonesia adalah Negara hukum, sebagaimana yang tercantum dalam Pasal 1 ayat (3) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945.Salah satu ciri negara hukum yaitu adanya sistem demokrasi yang berkedaulatan rakyat. kedaulatan rakyat diwujudkan dalam kehendak umum yaitu kehendak bersama semua individu sebagai satu bangsa yang mengarah pada kepentingan bersama atau kepentingan umum, sehingga undang-undang harus mencerminkan kepentingan umum, Salah satu ciri negara hukum yang demokratis adalah penyelenggaraan Pemilihan kepala daerah merupakan pemilihan langsung kepala daerah oleh masyarakat sebagai perwujudan demokrasi.Tujun penelitian ini Untuk mengetahui hambatan-hambatan yang dihadapi oleh calon kepala daerah perseorangan di Kabupaten Gayo Lues pada tahun 2017 dan mengetahui apa saja penyebab kekalahan calon kepala daerah perseorangan Adam, SE dan Iskandar pada pilkada serentak tahun 2017 di Kabupaten Gayo Lues. Proses penggalian data dilakukan untuk memperoleh data yang akurat menggunakan taknik pengumpulan data yaitu penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Penelitian lapangan dilakukan untuk memperoleh data primer yang dilakukan dengan wawancara dan observasi partisipan.Sedangkan penelitian kepustakaan untuk memperoleh data sekunder berdasarkan buku-buku dan bacaan terkait. Hasil penelitian ini menunjukan dua hal, pertama hambatan-hambatan yang dihadapi oleh calon kepala daerah perseorangan di Kabupaten Gayo Lues pada tahun 2017 diantaranya ialah tim pemenangan yang tidak terkordinasi dengan baik. Kedua penyebab kekalahan calon kepala daerah perseorangan Adam, SE dan Iskandar figur pasangan calon dan program yang tidak sesuai dengan keadaan masyarakat. Kepercayaan harus ditingkatkan kedepannya kepada tim pemenangan yang telah dibangun sehingga kordinasi antara tim dengan masyarakat tidak terkendala karena didalam sebuah tim harus mengutamakan kerjasama dan kepercayaanKata kunci :Pilkada, Calon Perseorangan, KekalahanTHE DEFEAT OF INDEPENDENT HEAD CANDIDATE ADAM, SE AND ISKANDAR IN THE SIMULTANEOUS ELECTION ON 2017 IN GAYO LUES DISTRICTABSTRACT            Republic of Indonesia is a State of law, as contained in Article 1 clause (3) in the Constitution of the Republic of Indonesia 1945. One of the characteristics of a state of law is the existence of a democratic system of people's sovereignty. The sovereignty of the people is manifested in the general will that is the common will of all individuals as a nation that leads to common behalf or public interests, therefore, the law should reflect the public interest. One of the characteristics of a democratic constitutional state is the implementation of the election of the regional head (Pilkada). Pilkada is the direct election of the regional head by the society as a manifestation of democracy. The study purposed to find out the obstacles faced by independent head candidate in Gayo Lues District on 2017 and to determine what causes the defeat of independent head candidate Adam, SE and Iskandaron 2017 simultaneous elections in Gayo Lues District. The data collection techniques used was field research and library research. Field research was conducted to obtain primary data carried out by interview and participant observation. While library research was to obtain secondary data based on books and related reading.  The results of this study indicated two things. First, the obstacles faced by independent head candidate in Gayo Lues District on 2017 that was uncoordinated winning team. Second, the defeat cause of the independent head candidate Adam, SE and Iskandar that was figure of candidate pair and programs which was not appropriate with the society circumstance. In the future, for the winning team that has been built should increase the credibility so that the coordination between the team and the community will not constrained because a team must prioritize the cooperation and credibility. Keywords: Pilkada, Independent Candidate, Defeat