DIFUSI INOVASI PROGRAM KREATIVITAS MASYARAKAT DALAM MEMBANGUN KAMPUNG PARIWISATA DI GAMPONG NUSA ACEH BESAR - Azzura Yushara; Dr. Mahyuzar Mahyuzar, Drs, M.si (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK - Dalam memajukan sebuah daerah, pembangunan menjadi hal yang tidak  dapat terpisahkan dalam prosesnya. Pembangunan perlu direncanakan sematang teori difusi inovasi yang diperkenalkan Everett M Rogers. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi program NCC ini sangat menguntungkan mungkin agar dapat mengasilkan perubahan yang berdampak positif. Penelitian ini membahas tentang bagaimana sebuah desa mampu membangun daerahnya menjadi desa wisata melalui salah satu program kreativitas masyarakat yang bernama  NCC (Nusa Creation Community) serta apa saja yang dapat menjadi faktor pendukung dan penghambatnya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, peneliti menganalisis hasil penelitian dengan bantuan bagi anggota komunitas ini terutama bagi perekonomian masyarakat. Dengan menggunakan saluran komunikasi interpersonal dan komunikasi kelompok inisiator mampu mempengaruhi masyarakat dengan baik. Dari tujuh informan yang dipilih peneliti, dua diantaranya merupakan innovator, satu merupakan early adopter, tiga orang merupakan early majority, dan hanya satu orang yang merupakan late majority. Difusi Inovasi program NCC menggunakan sistem des entralisasi. Faktor pendukung inovasi ini secara umum terdapat pada aspek sosio-antro-psikologis, sedangkan faktor penghambat inovasi sering ditemukan pada kebudayaan masyarakat Gampong Nusa. Kata Kunci: Pembangunan, Difusi Inovasi, Gampong NusaDiffusion of Innovation in Creative Community Program in Developing Tourism Village at Gampong Nusa, Aceh Besar RegencyABSTRACT - In advancing a region, development becomes inseparable in the process. Development needs to be planned carefully in order to produce positive impacts. This study discusses how a village is able to build its area into a tourist village through one of the community's creativity programs called NCC (Nusa Creation Community) and what can be its supporting and inhibiting factors. Using a descriptive qualitative approach, the researcher analyzed the results of the study by using Diffusion of Innovation (DOI) theory introduced by Everett M Rogers. The results show that the innovation of NCC program is very beneficial for members of this community, especially in increasing their income. By using interpersonal communication and group communication, the initiators are able to influence the community very well. Of the seven informants selected by the researcher, two of them are innovators, one is an early adopter, three are the early majority, and only one informant is a late majority. Diffusion Innovation of NCC program uses a decentralized system. Factors supporting this innovation are generally found in the social, anthropological, and psychological aspects, while the inhibiting factor of the innovation in Nusa village is the culture of society.  Keywords: Development, Diffusions innovation, Gampong Nusa