MAKNA RE-MARRIED BAGI PASANGAN DUDA DAN JANDA DI GAMPONG ANEUK LAOT DAN KUTA TIMUKECAMATAN SUKAKARYA SABANG - Sofia Anita; Khairul yadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemaknaan pasangan duda dan janda terhadap pernikahannya dengan pasangan yang baru (Re-Married), serta tindakan sosial dari masyarakat ketika mereka berstatus duda dan janda di Gampong Aneuk Laot dan Kuta Timu Kecamatan Sukakarya Sabang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam.Penentuan subjek penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, yakni teknik yang memilih informan dengan sengaja mengacu kepada tujuan dan objek dari penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasangan duda dan janda menikah lagi terutama dorongan yang kuat datang dari masyarakat, dimana masyarakat memberikan konotasi negatif terhadap janda dan faktor ekonomi juga menjadi seorang janda menikah lagi, namun sebaliknya tidak terhadap seorang duda. Re-Married juga bisa datang dari dorongan anak yang sudah tumbuh dewasa dan memiliki keluarga sendiri, anak tersebut memikirkan orang tuanya yang hidup sendiri dan menyarankan orang tuanya untuk menikah lagi agar ada teman hidup untuk menjalankan harihari tua. Anak yang masih dalam masa pertumbuhan dan membutuhkan bimbingan dari orang tua lengkap juga menjadi salah satu dorongan duda dan janda untuk menikah lagi (Re-Married).Kata Kunci: Makna, Re-Married, Duda dan Janda. RE-MARRIED MEANING FOR DUDA AND JANDA PARTIES IN GAMPONG ANEUK LAOT AND KUTA TIMUKECAMATAN SUBJECT SABANG                                               ABSTRACTThe purpose of this research is to know the meaning of the couple of widower and widow to their marriage with new partner (Re-Married), and social action from the society when they are widower and widow in Gampong Aneuk Laot and Kuta Timu Sukakarya Sabang District. Descriptive qualitative type research. Data collection techniques using in-depth interview techniques. The determination of research subjects conducted by using purposive sampling technique, ie techniques that choose informants intentionally referring to the objectives and objects of research. The results show that couples and widows marry again especially strong encouragement coming from society, where society gives negative connotation to widow and economic factor also become widow married again, but vice versa not to a widower. Re-Married can also come from the encouragement of a child who has grown up and has a family of his own, the child thinks of his own living parent and advises his parents to marry again to have a life friend to run the old days. Children who are still in their infancy and need guidance from a complete parent also become one of the encouragement of widower and widow to remarry (Re-Married)Keywords: Meaning, Re-Married, Widower and Widow.