STRATEGI KOMUNIKASI PT PLN DALAM SOSIALISASI PROGRAM P2TL DI KOTA BANDA ACEH - Atika Yelvi; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Abstrak Indo :Penelitian ini berjudul Strategi Komunikasi PT PLN dalam Sosialisasi Program P2TL di Kota Banda Aceh. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah mengenai strategi komunikasi yang dilakukan PT PLN dalam sosialisasi program P2TL di kota Banda Aceh. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi yang efektif dalam sosialisasi program P2TL di kota Banda Aceh yang dilakukan oleh PT PLN dan untuk mengetahui apa saja yang menjadi hambatan dalam melakukan strategi komunikasi untuk mensosialisasikan program P2TL di kota Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelian deskriptif. Teori yang digunakan yaitu teori perencanaan dan tujuan (plan and goal). Subjek dalam penelitian ini adalah petugas PT PLN dan beberapa orang masyarakat. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi dalam teknik pengumpulan data, serta teknik penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu dengan menentukan kriteria. Melalui penelitian ini diperoleh hasil bahwa, strategi komunikasi yang digunakan adalah dengan mengenal khalayak, menyusun pesan, menetapkan metode, seleksi dan penggunaan media. Kesimpulan dalam penelitian ini menyatakan bahwa khalayak yang menjadi sasaran sosialisasi adalah seluruh masyarakat yang dibagi dalam beberapa golongan pelanggan, diantaranya pelanggan golongan rumah tangga, bisnis, perusahaan, dan industri. Pesan yang disampaikan cukup baik dan menarik, dengan menggunakan metode persuasif, informatif, dan edukatif. Media yang digunakan adalah penyampaian via ceramah di mesjid, penyuluhan keliling, radio, spanduk, baliho, media cetak dan juga media sharing youtube. Faktor-faktor penghambat yang dihadapi dalam pelaksanaan sosialisasi ialah faktor sosial dan faktor teknis.Abstrak bahasa inggrisCommunication Strategy of PT PLN in Socialization of Program of P2TL in Banda Aceh City.This research entitled Communication Strategy of PT PLN in Socialization of Program of P2TL in Banda Aceh City. The problem that discussed in this research is about communication strategy conducted by PT PLN in socialization of P2TL program in Banda Aceh city. The purpose of this research is to know how effective communication strategy in socialization of P2TL program in Banda Aceh city conducted by PT PLN and to know what are the obstacles in doing communication strategy to socialize P2TL program in Banda Aceh city. The approach used in this study is a qualitative approach and the type of research used is descriptive research type. The theory that used is planning and goal theory (plan and goal). Subjects in this research are PT PLN officer and some society, this research used interview technique, observation, and documentation in data collection technique, and sampling technique that used is purposive sampling that by determining it’s criteria. Through this research obtained the result that, the communication strategy used is to know the audience, compose messages, set methods, selection and use of media. The conclusion in this research states that the target audience of socialization is the whole society divided into several classes of customers, including customers of household category, business, company, and industry. The messages which delivered are quite good and interesting, using persuasive, informative, and educative methods. The media that used in this reasearch are the delivery via speech in mosques, mobile counseling, radio, banners, billboards, print media and also youtube media sharing. The constraining factors faced in the implementation of socialization are social factors and technical factors.