PENGARUH TERPAAN PEMBERITAAN ALIRAN SESAT DI HARIAN SERAMBI INDONESIA TERHADAP PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG PENDIDIKAN DAYAH - Ahmad Febi Rozaki; Amsal Amri; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul Pengaruh Terpaan Pemberitaan Aliran Sesat di Harian Serambi Indonesia Terhadap Persepsi Masyarakat Tentang Pendidikan Dayah. Fokus penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberitaan aliran sesat di Harian Serambi Indonesia terhadap persepsi masyarakat tentang pendidikan dayah. Penelitian ini dilakukan di Gampong Lamteumen Timur Kecamatan Jaya Baru Kota Aceh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kultivasi dan S-O-R. Kedua teori ini digunakan untuk menjelaskan bagaimana terpaan pemberitaan isu aliran sesat mempengaruhi terhadap persepsi masyarakat tentang pendidikan dayah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 50 orang yang dipilih dengan teknik Sampling Insidental. Adapun kriteria responden yang dipilih adalah memiliki status sebagai kepala keluarga dan sering membaca berita aliran sesat di Harian Serambi Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert sebagai skala pengukurannya. Variabel X dalam penelitian ini adalah Terpaan Pemberitaan Ajaran Sesat, sedangkan untuk variabel Y adalah Persepsi. Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan program SPSS versi 20. Adapun yang diuji adalah Uji Validitas, Uji Realibilitas, Uji Normalitas, Uji Regresi Linear Sederhana dan Uji Hipotesis. Dari hasil pengujian diperoleh koefesien regresi sebesar 0,374 yang berarti terdapat hubungan cukup berarti dalam terpaan pemberitaan aliran sesat di Harian Serambi Indonesia terhadap persepsi masyarakat tentang pendidikan dayah. Hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung sebesar 2,791 dan ttabel sebesar 2,787. Berdasarkan kriteria hipotesis  yaitu thitung ≥ ttabel maka Ha diterima. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa terpaan pemberitaan aliran sesat di Harian Serambi Indonesia memberikan pengaruh yang positif dan signifikan dengan persepsi masyarakat tentang pendidikan dayah.Kata kunci : Terpaan Pemberitaan, Aliran Sesat, Persepsi, Pendidikan Dayah ABSTRACTThis thesis is entitled "The effect of the exposure from the news about the perverted school issued by Serambi Indonesia daily newspaper on public perception toward the education system in Islamic Traditional School/Dayah”. The aim of the research is to recognize the effect of the news exposure about perverted school which carried by Serambi Indonesia on public opinion toward the education system in Islamic Traditional School/Dayah. This research was conducted at Lamteumen Timur Jaya Baru Sub-district Banda Aceh Region. The theory which was used on the research is “Cultivation Theory and S-O-R”. Both theories are used to explain how exposure to the issue of heretical influences affects society's perception of dayah education. This is a sort of quantitative research involving 50 respondents as they were selected randomly by using Incidental Technique and Sampling. The criteria of respondents selected are to have the status as head of the family and often read the news flow cult in the Serambi Indonesia daily newspaper. The data was gathered by using questionnaires techniques with “Likert scale” as a measurement. The variable X in this research is the reporting of deviant sect, while for variable Y is perception. The collected data was immediately being processed statistically through SPSS program version 20. The types of assessments are Validity Assessment, Reliability Assessment, Normality Assessment, Simple Linear Regression Assessment and Hypothesis Assessment. Moreover, the finding suggested that the regression coefficient is 0.374, which means that there is a very strong connection between the exposure of the news about perverted school issued by Serambi Indonesia and public perception toward the education system in Islamic Traditional School/Dayah. As a result, the hypothesis assessment said that tcount is 2,791 and ttabel is 2,787, in which according to the hypothesis if tcount is bigger that ttable, it means that Ha is accepted. Therefore, it is clear that the exposure from the news about the perverted school carried by Serambi Indonesia daily newspaper gives a significant positive impact on public perception toward the education system in Islamic traditional school/Dayah.Keywords: News Exposure, Perverted School, Perception, Islamic Traditional School