Strategi Komisi Independen Pemilihan Nagan Raya Dalam Pelaksanaan Pilkada 2017 (Studi Tentang Penanganan Trend Politik Perkauman Di Nagan Raya);Strategies Taken By Nagan Raya Election Commission In Regional Election In 2017 (A Study on How to Handle a Trend Towards Communal Politics in Nagan Raya) - Wahyudin. Z Wahyudin. Z; Zainal Abidin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK  Kabupaten Nagan Raya merupakan salah satu kabupaten yang menggelar pilkada serentak tahun 2017. KIP Nagan Raya selaku penyelenggara pilkada, sebelum hari pelaksanaan pemungutan suara telebih dahulu menyusun tahapan-tahapan Pilkada. Sebagai penyelenggara, KIP Nagan Raya juga mempunyai kewenangan untuk memberikan pendidikan politik, sosialisasi/bimtek tahapan-tahapan kepada pemilih.Menarik dari Pilkada Nagan Raya adalah perilaku pemilih yang kental dengan ikatan emosional perkauman. Sehinga penulis tertarik untuk meneliti Strategi KIP Nagan Raya dalam penanganan tren Politik Perkauman di Nagan Raya untuk melahirkan pemilih yang rasional.Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi KIP Nagan Raya dalam menekan tren politik perkauman di Nagan Raya dan kendala yang dihadapi oleh KIP selama pelaksanaan proses tersebut.Penelitian ini bersifat kajian lapangan dan kepustakaan, di mana data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer yang meliputi hasil wawancara, observasi, sedangkan data sekunder, berupa dokumen baik dalam bentuk elektronik maupun cetak, undang-undang, skripsi, artikel dan jurnal yang memiliki hubungan dengan penelitian ini.Hasil penelitian menunjukan KIP Nagan Raya dalam penanganan tren politik perkauman tidak mempunyai strategi khusus. Peran KIP Nagan Raya selama tahapan pilkada, untuk meningkatkan partisipasi pemilih, sosialisasi tata cara memilih, mengarahkan pemilih untuk mengenal calon sebelum memilih, mengarahkan agar pemilih memastikan dirinya terdaftar sebagai pemilih.Strategi yang digunakan dengan merekrut relawan, bekerjasama denga Radio Repbilk Indonesia Meulaboh, melibat tokoh-tokoh masyarat. Pilkada yang akan diharapakan kepada KIP Nagan Raya untuk merancang program khusus untuk menekan politik perkauman, kepada masyrakat diharapkan untuk memilih berdsarkan kemampuan kandidat, dan untuk partai politik lebih aktif memberikan pendidikan politik khususnya pada masyarakat Nagan Raya.  Kata Kunci: KIP Nagan Raya, Politik Perkauman dan Pilkada Tahun 2017.                                                      ABSTRACT            Nagan Raya Regency is one of regencies that held its simultaneous regional election in 2017. The Election Commission of Nagan Raya, as the authorized organizer of this democracy event, had previously arranged stages and procedures of the election before it took place. The Election Commission was also given rights to provide political education, socialization or technical guidance on what are the the stages need to be taken during the election.            There was an out of ordinary aspect found in the election held in Nagan Raya that the event involved communal emotion. Therefore, the writer was interested in carrying out a study to investigate the strategies formulated by KIP of Nagan Raya in order to handle the trend towards communal politics and to promote rational voters.            This study was a field study and literature study. It requires primary and secondary data. The primary data were obtained by conducting interview, observation. Moreover, secondary data were collected by means of reviewing printed or digital documents, laws, script, theses, articles, as well as journals which are related to this study.            The results of this study showed that the Election Commission of Nagan Raya did not design special strategy to prevent communal politics. The role of the Election Commission during regional election in Nagan Raya was done by improving participation of the voters, directing voters to check their registration for the election, and providing background of the candidates before the election to the voters.            The efforts made by were recruiting volunteers, cooperating with Radio Republik Indonesia in Meulaboh, involving some public figures. It is suggested that KIP Nagan Raya design well-planned special strategies for the coming election in preventing communal politics, it is also expected that local communities choose candidates objectively. Finally, it is suggested that all of political parties to be more actively involved in providing political education for local people in Nagan Raya. Keywords: Election Commission of Nagan Raya, Communal Politics, Regional Election of 2017