MOTIVASI PENGGUNAAN SMARTPHONE DALAM INTERAKSI SOSIAL ANAK MUDA. (Analisis Terhadap Penggunaan Smartphone Dalam Menyampaikan Informasi Positif Dalam Kalangan Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi Universitas Syiah Kuala) - Ikram Fuadi; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKIKRAM FUADI2017MOTIVASI PENGGUNAAN SMARTPHONE DALAM INTERAKSI SOSIAL ANAK MUDA (Analisis Terhadap Penggunaan Smartphone Dalam Menyampaikan Informasi Positif Dalam Kalangan Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi  Universitas Syiah Kuala) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah Kuala. (vii, 86), pp., bibl,. app.Drs. Amsal Amri, M.pd.Smartphone merupakan sebuah teknologi terbaru sebagai media komunikasi bagi manusia di era dewasa ini. Smartphone banyak digunakan oleh para mahasiswa dalam rangka mengakses informasi yang positif dalam menunjang studi perkuliahan yang sedang ditempuh. Kehadiran smartphone telah membantu para mahasiswa dalam membangun interaksi sosial yang serta sebagai media untuk mendapatkan dan menyalurkan informasi edukasi yang bermanfaan bagi kelangsungan studi kuliah sehingga diharapkan kelulusan studi tepat pada waktu yang telah ditentukan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi mahasiswa dalam penggunaan smartphone dalam menyampaikan informasi dikalangan mahasiswa/i ilmu komunikasi FISIP Universitas Syiah Kuala dan untuk mengetahui dampak penggunaan smartphone oleh mahasiswa/i ilmu komunikasi FISIP Universitas Syiah Kuala dalam berinteraksi melalui smartphone sebagai alat memperoleh informasi dalam rangka mencapai hasil yang positif dalam perkuliahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif mengenai motivasi penggunaan smartphone  dalam interaksi sosial anak muda: studi terhadap mahasiswa jurusan ilmu komunikasi fakultas ilmu sosial dan politik universitas syiah kuala. Data diperoleh melalui sumber data primer dan data skunder, data primer melalui penelitian lapanganya itu dengan wawancara informan. Sedangkan data sekunder melalui penelitian kepustakaan yaitu dengan dokumen-dokumen, buku-buku dan bacaan-bacaan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan smartphone dalam interaksi sosial anak muda sebuah studi kasus pada mahasiswa jurusan ilmu komunikasi cukup efektif karena sebagian besar mahasiswa sudah memanfaatkan smartphone untuk membangun komunikasi dengan teman sejawat baik yang jauh maupun yang dekat. Disamping itu motivasi penggunaan smartphone mengakses informasi penunjang studi perkuliahan dan eksistensi smartphone telah memberikan nilai yang positif dalam mengakses informasi studi perkuliahan atau informsi edukasi sudah cukup memuaskan karena sudah banyak mendukung aktivitas mahasiswa. Mahasiswa ilmu komunikasi memanfaatkan smartphone untuk mengakses informasi edukasi seperti, portal akademik, wikipedia, kamus online offline, ebook, e-journal dan situs berita Kata Kunci : Smartphone, Motivasi, Interaksi Sosial Anak MudaMOTIVATION OF USE OF SMARTPHONE IN SOCIAL INTERACTION OF YOUNG CHILDREN  (Analysis of Smartphone Usage in Delivering Positive Information Among Students of Communication Sciences Department of Syiah Kuala University)ABSTRACT  Smartphone is a new technology as a medium of communication for people in this era. Smartphones are widely used by students in order to access positive information in supporting the study lectures being pursued. The presence of smartphones has helped the students in building social interaction as a medium for obtaining and channeling educational information that is beneficial to the continuity of study lectures so that the study is expected to graduate on time.This study aims to determine the motivation of students in the use of smartphones in conveying information among students of communication science FISIP Syiah Kuala University and to determine the impact of smartphone usage by communication science students FISIP Syiah Kuala University in interacting via smartphone as a means of obtaining information in order to achieve positive results in lectures.This study uses qualitative method with descriptive approach about motivation of smartphone usage in social interaction of young man: study of students majoring in communication science faculty of social and political sciences Syiah Kuala University. The data were obtained through primary and secondary data sources, primary data through the field research with informant interviews. While the secondary data through literature research that is with documents, books and related reading.The results showed that the use of smartphones in the social interaction of young people a case study on students of communication science majors quite effective because most students have used the smartphone to build communication with colleagues both distant and close. In addition, the motivation of using smartphones to access the supporting information of study lectures and the existence of smartphones has provided a positive value in accessing lecture study information or educational information has been quite satisfactory because it supports a lot of student activities. Communication science students use smartphones to access educational information such as, academic portals, wikipedia, online dictionary offline, ebook, e-journal and news sites.