EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI QR CODE (Studi Sosialisasi Oleh Harian Serambi Indonesia dan Pemahaman Masyarakat Kecamatan Kuta Alam Banda Aceh) - Dedek Arianti; Mahyuzar Mahyuzar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Abstrak Penelitian ini berjudul “Efektivitas Penggunaan Aplikasi Qr Code (Studi Sosialisasi Oleh Harian Serambi Indonesia dan Pemahaman Masyarakat Kecamatan Kuta Alam Banda Aceh)”. Koran merupakan salah satu media untuk mendapatkan informasi, terbatasnya jumlah halaman menyebabkan tidak semua informasi dapat dimuat. Pemanfaatan aplikasi QR Code merupakan inovasi yang dilakukan untuk mengatasi hal tersebut. Penelitian ini fokus pada penggunaan QR Code oleh masyarakat dan pelanggan harian Serambi Indonesia. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana sosialisasi penggunaan aplikasi QR Code oleh pengelola harian Serambi Indonesia dan bagaimana pemahaman masyarakat kecamatan Kuta Alam Banda Aceh terhadap penggunaan aplikasi QR Code.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang menjelaskan fenomena sedalam-dalamnya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif yang bertujuan membuat deskripsi secara sistematis, faktual, dan akurat tentang fakta, populasi dan objek tertentu.Penelitian ini menggunakan teori Uses and Gratifications. Subjek dalam penelitian ini adalah pengelola harian Serambi Indonesia dan masyarakat kecamatan Kuta Alam Banda Aceh. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dokumentasi. Informan dipilih dengan menggunakan teknik bola salju (snowball sampling) yaitu sumber data pada awalnya sedikit namun lama-lama menjadi besar hinggah jenuh.Hasil penelitian ini ialah aplikasi QR Code yang tertera pada harian Serambi Indonesia belum efektif dikarenakan delapan dari sembilan informan tidak tertarik dan tidak paham cara menggunakan aplikasi QR Code tersebut. Harian Serambi Indonesia telah melakukan sosialisasi aplikasi QR Code  namun belum maksimal.       ABSTRACT The research entitled “The Effectivity of Using QR Code Application (Socialization Study Conducted by Serambi Indonesia Newspaper and the Understanding of Kuta Alam Citizen of Banda Aceh)”. Newspaper is a media to gain information, but not all of the information written due to the page-limit. The QR Code Application is an innovation to overcome the problem. The focus of this research was on the citizen and Serambi Indonesia’s readers. The aim of the research was to determine the use of QR Code application that socialized by the manager of Serambi Indonesia Newspaper and how the Kuta Alam citizen of Banda Aceh understood the way to use QR Code Application.The approach used in this research was qualitative which explained a comprehensive phenomenon. The research design used was descriptive which aimed to conduct a systematic, factual and accurate description about the fact, population and certain object.This research used the ‘Uses and Gratifications’ theory. The subject was the manager of Serambi Indonesia newspaper and the citizen of Kuta Alam, Banda Aceh. The collection data technique used were observation, interview, and documentation. The informant selected by using the snowball sampling that the data source was merely a few number at the beginning but increased until it was enough.The result of the research highlighted that the QR Code provided on the Serambi Indonesia newspaper was not effective because eight out of nine informants were not interested and did not understand how to use the QR Code. The Serambi Indonesia newspaper had socialize the QR Code application but it had not yet been maximal