PELANGGARAN KODE ETIK JURNALISTIK PADA MEDIA ONLINE AJNN - DEA VONA DIMITHA; Rahmat Saleh; Nur Anisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Pelanggaran Kode Etik Jurnalistik Pada Media Online AJNN”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelanggaran kode etik jurnalistik pada media Online. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori konstruksi sosial media massa Peter L. Berger dan Luckmann karena teori tersebut dapat membantu dalam memahami bagaimana Pelanggaran Kode Etik Jurnalistik (KEJ) Pada Media Online AJNN atau www.ajnn.net. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam subjek penelitian ini, terdapat dua informan dari masing-masing bagian kerja yang terdapat pada media Online AJNN dan tiga informan dari masing-masing bagian kerja yang terdapat pada lokasi PWI (Persatuan Wartawan Indonesia) Aceh, sedangkan objek pada penelitian ini adalah Pelanggaran KEJ. Metode pengambilan data yang digunakan ialah wawancara serta menganalisa pelanggaran KEJ pada halaman website media Online AJNN (www.ajnn.net) dari bulan November 2015-Mei 2016 dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 13 pelanggaran, dengan pelanggaran tertinggi pada bulan Desember 2015 sebanyak 4 pelanggaran. Secara  keseluruhan pelanggaran KEJ poin pasal 2 pada kategori “masuk pada kategori foto yang dilampirkan pada berita tidak terdapat sumbernya dan ini dianggap sebagai berita plagiat” cukup tinggi sebesar 38% dan pasal 3 pada kategori “memberitakan secara  tidak berimbang, tidak mencampurkan fakta dan opini yang menghakimi, serta menerapkan asas praduga tak bersalah” sebesar 28% dibandingkan dengan pasal 1, pasal 5 yang memiliki persentase tingkat pelanggarannya sebesar 11%, dan pada pasal 4, pasal 11 persentase pelanggarannya sebesar 6 %. Akan tetapi, sejauh ini media Online AJNN masih ada beberapa yang melanggar KEJ sehingga diperlukan pembelajaran tentang KEJ bagi wartawan di AJNN, agar penulisan ke depan lebih baik dan bermutu.  Kata Kunci : Media Online, Kode Etik Jurnalistik, Pelanggaran. VIOLATION OF JOURNALISTIC ETHICS CODE ON AJNN ONLINE MEDIAABSTRACT This research entitled "Journalistic Code of Ethics Violations in Online Media in AJNN". The research aims to determine the violation of journalistic ethics in the online media. The theory used in this research is the theory of social construction of the mass media Peter L. Berger and Luckmann because it helps to understand how the Journalistic Code of Ethics (KEJ) Violations in Online Media in AJNN or www.ajnn.net. This research used a qualitative approach. The subject of this research are two informants from the online media online AJNN and three informants from PWI (Indonesian Journalists Association) Aceh, while the object of this research is the Violations KEJ. The data collection method used both interview and analyzes violations KEJ on web pages online media AJNN (www.ajnn.net) of the month November 2015-May 2016 and documentation. The results showed there were 13 violations, with the highest offense in December 2015 as many as four violations. Overall the KEJ violation point 2 of article "entering in the category of photos attached to the news there is no source and this is considered plagiarism news" is quite high by 38% and article 3 on the category "unequally prejudice, not mixing facts and opinions Judge, and apply the principle of presumption of innocence "by 28% compared to Article 1, Article 5 which has a percentage of 11% offense rate, and in article 4, article 11 the percentage of violation of 6%. However, until now AJNN online media still violate the KEJ and required learning more about journalism in AJNN in order to have an excellent writing in the future.  Keywords: Online Media, Journalistic Code of Ethics, Violation.