Kebijakan Responsif Gender dan Pilihan Politik Perempuan (Suatu Penelitian Terhadap Kekalahan Illiza Sa'aduddin Djamal Dalam PILKADA Kota Banda Aceh Tahun 2017) - Cut Septya Mauliza; Faradilla Fadlia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Illiza Sa’aduddin Djamal merupakan kandidat Wali Kota incumbent dalam PILKADA Kota Banda Aceh tahun 2017. Selama kepemimpinannya, Illiza banyak mendapatkan penghargaan mulai dari level domestik hingga internasional. Beberapa penghargaan yang Ia dapat merupakan penghargaan atas program kerja yang dibuat dalam rangka mewujudkan pengarusutamaan gender di Kota Banda Aceh. Namun ketika mengikuti PILKADA total suara yang Illiza dapatkan sangat jauh dari jumlah Daftar Pemilih Tetap perempuan yang ada, hal ini menjadi ironi setelah apa yang telah Ia lakukan untuk warga perempuan Kota Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mencaritahu alasan pemilih perempuan tidak tertarik memilih Illiza, padahal Ia telah menggagas kebijakan responsif gender yang diperuntukkan khususnya untuk warga perempuan Kota Banda Aceh, selain itu juga akan dibahas bagaimana implementasi kebijakan responsif gender yang sudah berjalan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian yang dilakukan didapat dengan cara mewawancarai informan-informan yang berkaitan dengan penelitian, serta menganalisis dokumen-dokumen yang diperoleh saat melakukan penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilih perempuan belum merasakan dampak significant dari adanya kebijakan responsif gender, dan adanya kebijakan yang kotraproduktif, selain itu, budaya patriarki dalam kehidupan masyarakat dan juga isu negative campaign selama masa kampanye Illiza Sa’aduddin Djamal juga mempengaruhi pilihan politik perempuan.Diharapkan kepada Pemerintah Kota Banda Aceh untuk dapat membuat kebijakan yang tepat guna sesuai dengan kebutuhan warga Kota Banda Aceh dan diharapkan kepada masyarakat untuk menjadi pemilih yang rasional dalam menentukan pilihan politik, sehingga orang yang terpilih nantinya benar-benar memiliki kapasitas untuk memimpin.Gender Responsive Policy and Female's Political Choice (A Study Of Illiza Sa'aduddin Djamal's Defeat In The Local Leaders Election (PILKADA) In Banda Aceh In 2017)Illiza Sa’aduddin Djamal is an incumbent Mayor candidate in the Local Leaders Election (PILKADA) in Banda Aceh in 2017. During her leadership, Illiza got a lot of appreciations from domestic to international level. Some of the appreciations obtained were the appreciation of the work program created in order to actualize the Gender Mainstreaming in Banda Aceh. However, when she was one of the candidates in the Local Leaders Election, the total votes which Illiza obtained was very far from the total of female permanent voters (DPT) list. This becomes irony after what she has done for the women of Banda Aceh City. The objective of this research is to find out the reasons why female voters were not interested in choosing Illiza, even thoughshe has initiated a gender responsive policy intended especially for women of Banda Aceh City. Besides, this research will also discuss how the implementation of gender responsive policy that has been running is. The research method used is qualitative research method with descriptive approach.The data in this research was obtained through interviewing informants related to the research, and analyzing the documents obtained during field research. The results of the research indicate that female voters have not felt the significant impact of gender responsive policy, and the existence of counterproductive policy. Moreover, patriarchal culture in society as well as the negative campaign issues during the campaign of Illiza Sa'aduddin Djamal also influenced female’s political choice. It is expected that the Banda Aceh City Government should be able to make appropriate policyrelated with the needs of Banda Aceh City citizens and it is expected that the citizens will be a rational voter in determining political choice, so that the elected person will actually have the capacity to lead.