Kebijakan Pemerintah Kota Banda Aceh Dalam Pembangunan Kesehatan (Suatu Kajian Tentang Program Model Gampong Sehat di Gampong Neusu Aceh) - Firman Ilmi; Dahlan Dahlan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Kebijakan Pemerintah Kota Banda Aceh Dalam Pembangunan Kesehatan Gampong(Suatu Kajian Tentang Program Model Gampong Sehat Di Gampong Neusu Aceh) ABSTRAKKota Banda Aceh sebagai Ibukota Provinsi Aceh dengan menciptakan model Kota Madaniciri dari kota madani adalah warganya terjamin secara pendidikan dan kesehatan sehingga segala kebutuhan yang dilakukan saat penanganan kesehatan harus dilayani dengan baik. Kebijakan kesehatan model gampong sehat sangat diperlukan dalam pembangunan kesehatan masyarakat ditingkat gampong hal ini ada beberapa faktor yang mempengaruhi kesehatan yakni lingkungan, perilaku, faktor layanan kesehatan, dan faktor genetik. penelitian ini diperoleh melalui penelitian lapangan yang dilakukan melalui wawancara informan dan dokumen-dokumen penting dari Dinas Kesehatan kota Banda Aceh dan penelitian kepustakaan dilakukan dengan membaca buku teks, peraturan perundang-undangan dan bahan-bahan bacaan lainnya yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan model gampong sehat terdapat beberapa indikator yang mempengaruhi kesehatan masyarakat yakni masih kurangnya pemahaman dalam menjaga kesehatan dilingkungannya, Hal ini disebabkan karena kurangnya perilaku masyarakat dalam membangun hidup sehat. pentingnya menjaga kelestarian lingkungan kesehatan serta membuat sebuah regulasi gampong tentang kesehatan dan menyiapkan data informasi dalam mendukung pelayanan kesehatan. Cara pemerintah kota Banda Aceh dalam penerapan model gampong sehat dengan melakukan strategi persiapan mengumpulkan data informasi kesehatan, kesiapan gampong mengikuti model gampong sehat, implementasi kebijakan model gampong sehat, serta peran pemangku kepentingan dan Penghambat dalam menyukseskan model gampong sehat. Kata Kunci : Kebijakan Pemerintah dan Model Gampong Sehat.Government Policy Banda Aceh In the Village Health DevelopmentVillage (A Study About the Village Model Program Healthy In the village Neusu Aceh)  ABSTRACTBanda Aceh as the capital of Aceh province by creating a model city Madani is characteristic of civil town citizens guaranteed in education and health so that all needs are made when medical treatment should be served well. Healthy village health policy models are indispensable in the development of public health level this village there are several factors that affect the health of the environment, behavior, health service factors, and genetic factors. This research obtained through field research conducted by interviewing informants and important documents from Banda Aceh city health department and library research done by reading textbooks, legislation and other reading materials related to this research. The results of this study indicate that healthy village model policy there are several indicators that affect public health that is still a lack of understanding in the health of their environment, This is due to lack of people's behavior in building a healthy life. the importance of preserving the environment and creating a health village regulations on health and prepare the data in support of health care information. How to Banda Aceh city government in the implementation of the model healthy village by pursuing a strategy of health information to collect data preparation, the readiness of the village following the model of healthy village, healthy village model of policy implementation, and the role of stakeholders and communities in the success of the model healthy village. Keywords : Government Policy And Model Healthy Village.