TINGKAT EFEKTIVITAS SOSIALISASI KOMISI INDEPENDEN PEMILIHAN KOTA BANDA ACEH DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH PERIODE 2017-2022 (Studi Penelitian Terhadap Etnis Tionghoa Di Peunayong Kota Banda Aceh) - Risfandy Risfandy; Effendi Hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Pada pemilihan kepala daerah periode 2017-2022 di kawasan Gampong Peunayong Kota Banda Aceh dimana daerah tersebut sebagian besar didomisili oleh warga etnis minoritas Tionghoa, menunjukkan angka persentase partisipasi masyarakat yaitu 47,8%. Sedangkan partisipasi warga etnis Tionghoa berdasarkan data dari Yayasan Hakka Aceh hanya berkisar diantara 46%. Perbandingan dengan pemilihan umum Presiden/Legislatif 2014 partisipasi etnis warga etnis Tionghoa sedikit lebih tinggi yaitu berkisar diantara 49%.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab dari kurangnnya partisipasi warga etnis Tionghoa dan faktor-faktor penghambat KIP Kota Banda Aceh dalam mensosialisasikan Pilkada 2017 serta sosialisasi yang seharusnya dilakukan oleh KIP Kota Banda Aceh kepada warga etnis Tionghoa.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Semua data yang diperlukan diperoleh melalui penelitian lapangan dan kepustakaan. Penelitian lapangan dilakukan dengan cara mewawancarai informan-informan yang telah ditentukan sebelumnya, sedangkan penelitian kepustakaan dilakukan dengan cara membaca buku, skripsi, jurnal, peraturan perundang-undangan dan bahan-bahan lain yang berkaitan dengan penelitian ini.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sosialisasi yang dilakukan oleh KIP Kota Banda Aceh terhadap warga etnis Tionghoa masih tidak efektif dan kurang maksimal dengan melihat ada beberapa faktor yang menjadi penghambat hal tersebut. KIP Kota Banda Aceh diharapkan mampu meningkatkan partisipasi warga etnis Tionghoa.Bentuk sosialisasi yang seharusnya dilakukan oleh KIP Kota Banda Aceh kepada warga etnis Tionghoa antara lain; pertama, KIP Kota Banda Aceh seharusnya membentuk tim Relawan Demokrasi yang dapat memberikan sosialisasi khusus kepada warga etnis Tionghoa. Kedua, KIP Kota Banda Aceh harus mengagendakan jadwal sosialisasi khusus sejak pra pemilihan kepala daerah. Ketiga, KIP Kota Banda Aceh seharusnya menyasar atau mendatangi langsung kawasan berbasis etnis Tionghoa dan melakukan sosialisasi dalam bentuk pawai. Kata Kunci : KIP, Sosialisasi, Partisipasi, Etnis Tionghoa, Pilkada 2017. The gubernatorial election for the period of 2017 to 2002 in GampongPeunayong Banda Aceh, where most of the population was minority ethnic Tionghoa, suggests that the percentage of participation in politics of those who live this area was 47.8%. The data from Hakka Aceh Foundation showed that the participation of Tionghoa was 46%. This percentage was slightly lower compared to Presidency Election in 2014 with 49%. This evidence was not in line with the expectation of the Independent Election Commission of Banda Aceh, abbreviated as KIP, to they reach at least 50% voters to participate.The objectives of this study was were to know the factors that prevent KIP of Banda Aceh in socializing 2017’s regional election and to know the proper way used in doing socialization for Tionghoa.This study employed descriptive qualitative approach. All of the needed data were obtained by conducting library study and field study. The field study was performed by interviewing the selected informants, and the library or literature study was done by reading books, scripts, journals, laws, and other related references.The results showed that the socialization carried out by KIP of Banda Aceh was not effective which was signed by the existence of several factors as obstacles. KIP was unable to level up the participation level of Tionghoa who live in Banda Aceh to take part in the election.There are several forms of socialization that can be performed by KIP of Banda Aceh i.e. first, KIP can establish a team consisting volunteers for democracy to provide special socialization for Tionghoa. Second, KIP of Banda Aceh should provide a schedule for special socialization in pre-election. Third, KIP of Banda Aceh should have a direct visit to the area where Tioghoa live and provide socialization in the form of parade. Keywords: KIP, Socialization, Participation, Tionghoa Ethnic, Regional Election of 2017.