Efektivitas Penggunaan Videotron Sebagai Media Sosialisasi Program Pemerintah Terhadap Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Kota Banda Aceh (Suatu Penelitian Pada Videotron Di Taman Ratu Safiatuddin Lampriet Kota Banda Aceh) - Juwana Mailizar; Dr. Rahmawati, M.Si Dr. Rahmawati, M.Si (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK, Penelitian ini berjudul “Efektivitas Penggunaan Videotron Sebagai Media Sosialisasi Program Pemerintah Terhadap Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Kota Banda Aceh (Suatu Penelitian Pada Videotron di Taman Ratu Safiatuddin Lampriet Kota Banda Aceh)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan videotron oleh pemerintah Kota Banda Aceh dalam mensosialisasikan program pemerintah terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat Kota Banda Aceh. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh masyarakat Kota Banda Aceh yang berjumlah 254.904 jiwa, jumlah sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin presisi 10% dari jumlah populasi, maka besarnya sampel yang diambil adalah sebanyak 100 responden. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori aliran informasi, yang menjelaskan bagaimana informasi berpindah dari media atau komunikator kepada khalayak untuk mendapatkan efek tertentu yang dikehendaki. Pada penelitian ini, digunakan pendekatan kuantitatif analisis deskriptif. Data primer dalam penelitian ini diperoleh melalui survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian, dan diolah secara statistik dengan program SPSS versi 23 yaitu, uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji regresi linear sederhana, t-hitung dan identifikasi determinan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai adalah sebesar 9,387 dan nilai  pada 0,05 pada uji dua sisi diketahui 1,984, maka  diterima, dan dari hasil perhitungan regresi linear diperoleh nilai b = 0,793 (79%) dengan taraf signifikansi 0,000 artinya efektivitas penggunaan videotron berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat. The Effectivity Of Using Videotron As Socialization Media For The Government Program In Increasing The Knowledge Of Banda Aceh’s Citizens(A Survey Conducted On Videotron Located In Taman Ratu Safiatuddin Lampriet, Banda Aceh)ABSTRACT, This research entitled “The effectivity of using videotron as socialization media for the government program in increasing the knowledge of Banda Aceh’s citizens (a survey conducted on videotron located in Taman Ratu Safiatuddin Lampriet, Banda Aceh)”. This research aimed to find out the effectivity of using videotron by Banda Aceh government in socializing the government program of increasing the knowledge of Banda Aceh citizens. From 254.904 citizens of Banda Aceh, the population of this research is chosen by using Slovin sampling method with 10% of the population. By using Slovin method, 100 respondents is picked. The theory used in this research is the information –flow theory, which explained how the information is moving from media or communicator to the public to get the desired effect. In this research, an analysis descriptive quantitative approach is used. Primary data in this research is collected by conducting a survey. A questionaire is used as the research instrument, and analyzed statistically by using SPSS version 23 program which included validity and reliabilty test, normality test, simple linear regression test, t – counting, and determinant identification. Based on the result of the research, a conclusion can be drawn that the result of hypothesis test t – counting is 9,387 and t – table of 0,05 on both sides are 1,984. So from the result,  Ha is accepted, and from the linear regression counting, b is 0,793 (79%) with the level of significance is 0,000 which means the effectivity in using videotron influenced the citizen positively and brought significant impact in increasing the knowledge of Banda Aceh’s citizens.