Proses Komunikasi Terapeutik dalam Kegiatan Rehabilitasi Pecandu Narkoba (Studi Kasus di Yayasan Harapan Permata Hati Kita (YAKITA) Aceh) - Lissa Febrina; Martunis Yahya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK-Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses komunikasi terapeutik yang dilakukan konselor di Yayasan Harapan Permata Hati Kita (YAKITA) Aceh dalam rangka rehabilitasi pecandu narkoba dan mengetahui hambatan yang dihadapi tenaga konselor dalam melakukan proses komunikasi terapeutik serta usaha penanggulangannya dan mengetahui keberhasilan yang dicapai dalam merehabilitasi pecandu narkoba. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yang menjadi informan adalah sebanyak 5 orang terdiri dari 3 orang konselor dan 2 orang klien. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara, observasi dan studi dokumen. Teori yang digunakan dalampenelitianiniadalah teori behavioral. Hasil penelitian menunjukkan proses komunikasi terapeutik konselor YAKITA Aceh terdiri dari empat tahapan yaitu tahapan Pra-Interaksi, tahapan Orientasi, tahapan Kerja, dan tahapan Terminasi/Evaluasi dengan menggunakan metode terapi 12 Langkah NA (Narcotics Anonymous).Hambatan-hambatan yang dihadapi oleh konselor yaitu, ketidaksediaan beberapa klien, dan ketidakterbukaan beberapa klien untuk ditolong ini juga dikarenakan keterbatasan kemampuan konselor di bidang konseling. Indikator-indikator yang dapat dilihat bahwa komunikasi terapeutik yang dilakukan YAKITA Aceh telah berhasil yaitu, dari segi fisik klien terlihat lebih sehat, perubahan perilaku menjadi positif, secara emosional klien juga sudah mulai stabil. Sejauh ini komunikasi terapeutik dalam kegiatan rehabilitasi pecandu narkoba yang dilakukan konselor YAKITA Aceh dinilai cukup berhasil.                                                                                     Kata Kunci:Komunikasi Terapeutik, Pecandu Narkoba                                                                                             ABSTRACT - The purpose of this study are, first to know therapeutic communication process from counselor at Yayasan Harapan Permata Hati Kita (YAKITA) Aceh in order to drug addicts rehabilitation, second to know the obstacles faced counselor and mitigation efforts in communication therapeutic process, and finally is to know success achieved in drug addicts rehabilitation. The approach used in the research are qualitative descriptive methods. Subject of this study are 5 person ( 3 counselors and 2 clients). The instrument of data collection in this study is interview, observation and documentation study. The theory used is Behavioral theory. The result of the study shows the teurapetic communication process of YAKITA’s Aceh conseulors have four steps are pre-interaction phase, orientation phase, working phase and termination or evaluation phase with 12 NA (Narcotics Anonymous) Therapy Methods.The problems of conseulors are unwillingness of some clients, in ability of the counselor in counseling process. Indicators which can be seen that the YAKITA’s therapeutic communication has been succesfully are : from physicly the clients more healthy, the behavior changes to be more positive, from emotional the clients more stable. Therefore therapeutic communication process in drug addicts rehabilitation from YAKITA Aceh’s counselor rated enough succesfully. Keyword:Therapeutic Communication, Drug Addicts