FENOMENA PEMBERITAAN HOAX TERKAIT ISU AGAMA (Studi Perseteruan Ahok vs Front Pembela Islam (FPI) di Media Sosial Instagram) - Siti Fathia Savitri; Alamsyah Taher (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini berjudul “Fenomena Pemberitaan Hoax Terkait Isu Agama (Studi Perseteruan Ahok vs Front Pembela Islam (FPI) di Media Sosial Instagram)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi wacana yang digunakan pada fenomena dalam pemberitaan Hoax terkait isu agama pada perseteruan Ahok vs Front Pembela Islam (FPI). Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis wacana dari Model Theo Van Leeuwen. Ada dua pusat perhatian pada Model Theo Van Leeuwen. Pertama, proses pengeluaran (exclusion). Ada kelompok yang dikeluarkan dalam pemberitaan, dengan menggunakan strategi wacana. Strategi yang paling sering digunakan yaitu dengan strategi pasivasi. Kedua, proses pemasukkan (inclusion). Inclusion berhubungan dengan masing-masing  pihak atau kelompok yang ditampilkan/dimasukkan dalam pemberitaan, dengan menggunakan objektivitas, katagorisasi dan asosiasi. Dari empat edisi pemberitaan, hasil penelitian yang didapatkan menggunakan model Theo Van Leeuwen dalam menyajikan   pemberitaan Hoax terkait isu agama pada perseteruan Ahok vs Front Pembela Islam yaitu pada strategi ekslusi media lebih banyak mengeluarkan pihak Ahok pada teks pemberitaan, opini-opini yang diutarakan oleh narasumber pendukung Ahok seolah-olah menjatuhkan pihak Front Pembela Islam (FPI). sedangkan strategi pada proses inklusi media kerap kali memasukkan kelompok-kelompok lain yang berhubungan dengan permasalahan untuk memperluas perseteruan antara Ahok vs Front Pembela Islam (FPI) agar saling menunjukkan kebenaran masing-masing pihak. Media Instagram juga dalam mempublikasikan teks pemberitaan terkesan menyampaikan apa adanya dalam berita.  Maka tidak heran dalam kasus perseteruan Ahok vs Front Pembela Islam (FPI), media dalam memberitakan perseteruan masih tidak seimbang, tidak menggunakan prinsip cover both side (menampilkan dua sisi dalam pemberitaan).Phenomena of Hoax Release Related Religion Issues (Study of Enemies of Ahok vs Front Pembela Islam (FPI) in Social Media Instagram)The tittle of this research is “Phenomena of Hoax Release Related Religion Issues (Study of Enemies of Ahok vs Front Pembela Islam (FPI) in Social Media Instagram)”. The aims of this research to knowing the discourse strategy used in phenomena in Hoax Release Related Religion Issues in Enemies of Ahok vs Front Pembela Islam (FPI). This research was conducted with discourse analysis method by Theo Van Leeuwen Model. First, the expenditure process (exclusion). There is group issued in the news by using discourse strategy. Strategy the most frequently used is passivation strategy. Second, import process (inclusion). Inclusion related with each part or group who showed/import in the news, with using objectivitas, categorization and associations. From four news editions, result of the research obtained by using Theo Van Leeuwen model in present the hoax news related religion issues in Enemies of Ahok vs Front Pembela Islam namely in media exclusion strategy most realeased ahok part in news text. Opinions released by ahok’s supporting source as if dropping Front Pembela Islam (FPI) part. Whereas, the strategy in media inclusion process often enter other groups which related with problems for expanding the feud between Ahok vs Front Pembela Islam (FPI) to show each other truth.  Instagram in publication of news text impressed convey what it is in the news. So, no wonder in the case of enemies of Ahok vs Front Pembela Islam (FPI), media in reporting is still not balance, does not use cover both side principle (showed two side reporting).