KOMUNIKASI POLITIK PARTAI ACEH UNTUK MENARIK SIMPATI MASYARAKAT PADA PILKADA 2017 DI KECAMATAN MONTASIK KABUPATEN ACEH BESAR - Haris Munandar; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Dalam rangka memenangkan pemilihan kepala daerah pada pilkada 2017 yang lalu, setiap partai harus memiliki cara tersendiri dan berbeda dengan partai-partai yang lain, dalam menarik simpati masyarakat Partai Aceh banyak menggunakan bentuk-bentuk komunikasi politik yang dapat mempengaruhi seperti komunikasi interpersonal, komunikasi kelompok, komunikasi nonverbal , dan kampanye politik (memberikan pesan dan kesan dengan tujuan menciptakan efek) yang tujuannya untuk menarik simpati masyarakat agar memilih Partai Aceh, karena dengan komunikasi politik yang sempurna akan mempengaruhi suara yang diperoleh disaat pilkada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk komunikasi politik yang digunakan Partai Aceh dalam menarik simpati masyarakat pada pilkada 2017 di Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar. Manfaat penelitian ini untuk memberi sumbangan serta kontribusi pemikiran terhadap perkembangan ilmu komunikasi terkait dengan komunikasi politik Partai Aceh. Metodologi penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data lapangan (field research) yang dilakukan melalui wawancara tidak berstruktur, observasi dan dokumentasi. Sumber data dipilih berdasarkan tujuan dan jenis data yang diperlukan. Sumber data yang terpenting adalah sumber data skunder yang diperoleh dari pengurus Partai Aceh dan beberapa orang masyarakat yang ikut memilih partai Aceh. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ditemukan hasilnya bahwa: beberapa bentuk komunikasi politik yang digunakan oleh Partai Aceh diantaranya adalah komunikasi interpersonal, komunikasi kelompok, komunikasi nonverbal , dan kampanye politik (memberikan pesan dan kesan dengan tujuan menciptakan efek). Meski sudah dilakukan semaksimal mungkin masih tetap terjadi hambatan dalam Partai Aceh yang terjadi di lapangan, baik dari hambatan internal yang ada dalam tubuh partai itu sendiri maupun hambatan eksternal yang terjadi dari luar Partai Aceh. Hambatan-hambatan yang terjadi di lapangan, ternyata menurunkan suara masyarakat untuk memilih Partai Aceh dalam memenangkan pilkada 2017 yang lalu, hal ini terbukti bahwa Partai Aceh tidak meraup suara terbanyak dan tidak dapat mengungguli partai-partai pesaing. Kata Kunci : Komunikasi Politik, Partai Aceh