STRATEGI KOMUNIKASI SAFETY RIDING DALAM MENGURANGI ANGKA KECELAKAAN DI KOTA BANDA ACEH - Haviz Haviz; Ishak Hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul Strategi Komunikasi Safety Riding Polisi Lalu Lintas Dalam Mengurangi Angka Kecelakaan Lalu Lintas di Kota Banda Aceh. Permasalahannyadilandasi oleh tingginya angka kecelakaan yang terjadi karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang Safety Riding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi Safety Riding polisi lalu lintas dalam mengurangi angka kecelakaan lalu lintas di kota Banda Aceh. Teori yang digunakandalam penelitian ini adalah teoriperencanaan (Theory of Planning), karena teoritersebut dapatmenggambarkan bagaimana proses perencanaan pihak polisi lalu lintas dalam merencanakan strategi komunikasi sebelum menyampaikan pesan mengenai pentingnya keselamatan dalam berkendara kepada masyarakat. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Dalam penelitian ini subjekterdapat 6 informan yang terdiri dari 2 polisi lalu lintas dan 4 masyarakat.Metode pengambilan data yang digunakan ialah wawancara, observasi dan dokumentasi.Stratetgi komunikasi Safety Riding sudah menunjukkan perubahan yang signifikan dalam mengurangi angka kecelakaan di jalan raya dan strategi ini sudah memenuhi kriteria dari bentuk strategi komunikasi sebuah organisasi yang telah dirangkum. Meskipun strategi komunikasi Safety Riding telah diterapkan dengan baik oleh polisi lalu lintas, masyarakat masih saja ada yang tidak melaksanakan Safety Riding, sehingga kecelakaan masih saja terjadi di kota Banda Aceh.Kata Kunci: Strategi Komunikasi, Safety Riding “Communication Strategy Safety Riding in Road Accidents Number Reducing in Banda Aceh City ABSTRACT            This research title is “Communication Strategy Of Traffic Cop Safety Riding in Road Accidents Number Reducing in Banda Aceh City”. The problems is based on high accident number caused by knowledge lack of the society about Safety Riding. This research aim is to know communication strategy of police Safety Riding to reduce of road accidents number in Banda Aceh city. The teory in this research is “theory of planning”. Because the teory could represent how the plan process by traffic cop in planning the communication strategy before convey the message about safety importance in driving to society. This research is qualitative research with describtive design. In this research subject, there are six informan who consist of two traffic cops and four persons. Safety Riding communication strategy has shown significant changes in reducing the number of road accidents and this strategy has met the criteria that have been summarized. Although the Safety Riding communication strategy has been well implemented by the traffic cop, society still does not implement Safety Riding, so the accident still occurs in the city of Banda Aceh.. Although the strategy of Safety Riding communication had setted by the traffic cops, many people who neglect the safety riding, hence many accidents have had happening in Banda Aceh city.Keywords: Communication Strategy, Safety Riding