PENGARUH PROGRAM “PECAH DI OZ” PADA SIARAN OZ RADIO TERHADAP KEPUASAN PENDENGAR - Amalia Zafirah; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK- Penelitian ini berjudul “Pengaruh Program “Pecah di OZ”Pada Siaran OZ Radio Terhadap Kepuasan Pendengar”. Penelitian inibertujuan melihat dan menjelaskan apakah ada pengaruh program “pecahdi oz” pada siaran oz radio terhadap kepuasan pendengar. Populasi padapenelitian ini adalah mahasiswa Universitas Syiah Kuala yang berjumlah29.046 mahasiswa, jumlah sampel yang ditentukan dengan menggunakamrumus Slovin presisi 10% dari jumlah responden, maka besarnya sampelyang diambil adalah debanyak 100 responden. Teori Uses and Gratificationmerupakan teori yang menunjukan bahwa yang menjadi permasalahanutama bukanlah bagaimana media mengubah sikap dan perilakukhalayak tetapi bagaimana media memenuhi kebutuhan pribadi dansosial khalayak. Teori uses and gratification tidak tertatik pada apa yangdilakukan media pada diri seseorang tetapi ia tertarik pada apa yangdilakukan orang terhadap media. Pada penelitian ini, digunakanpendekatan kuantitatif analisis eksplanatif. Data primer sebagai instrumenpenelitian, dan diolah secara statistik dengan program SPSS versi 23 yaitu,uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana, uji t hitung, dan identifikasideterminan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasilpengujian hipotesis diperoleh nilai thitung adalah sebesar 9,025 dan nilaittabel pada 0,05 pada uji dua sisi diketahui 1,984, maka Ha diterima, dan darihasil perhitungan regresi linier diperoleh nilai b = 0,755 (75,5%) dengantaraf siginifikansi 0,000 artinya program radio “pecah di oz” pada siaranoz radio berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasanpendengar.The Influence Program "Pecah di OZ" At Oz Radio Pressure On HearingSatisfactionABSTRACT - This research entitled "The Influence of Program "Pecah di OZ "on OZ Radio Towards The Satisfaction of Listener. This study aimed to find outand explain the effect of program "broke in oz" on OZ Radio towards listener’s satisfaction. The population of this study was 29,046 students of Syiah KualaUniversity. The researcher chose 100 students as the respondents by using theSlovin formula with the level of precision 10%. Uses and Gratification is a theorythat explain how the media satisfy the needs of personal and social of public ratherthan how media change the attitudes and behavior of public. The uses andgratification theory is not focused on what the media does on people but whatpeople do with the media. This research used explanatory analysis withquantitative approach. The Primary data as research instrument, which is gainedstatistically by SPSS version 23, are classical assumption test, simple linearregression test, t-test and identification of determinant. Based on the result of theresearch which was analyzed by using t-test formula, the analysis of hypothesistesting obtained 9,025 for t-score and the critical value of t-table at level ofsignificance 0,05 for two-sided test is 1,984. It can be concluded that thealternative hypothesis (Ha) is accepted. Moreover, the result of linear regressioncalculation obtained b = 0,755 (75,5%) with a significance level of 0,000 whichindicated that the broadcasting program "pecah di oz" on OZ radio gained apositive and significant towards listener’s satisfaction.