Analisis Bahasa dan Perilaku Komunikasi Antarbudaya antara Wisatawan Mancanegara dengan Masyarakat Kota Banda Aceh - Mustawazir Mustawazir; Nur Anisah; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Penelitian ini berjudul “Analisis Bahasa dan Perilaku Komunikasi Antarbudaya antara Wisatawan Mancanegara dengan Masyarakat di Kota Banda Aceh”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan bahasa verbal dan nonverbal dalam berkomunikasi, serta perilaku (etika dan gaya bahasa) antara wisatawan mancanegara dengan masyarakat di kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan teori kebudayaan implisit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data dan informasi diperoleh melalui wawancara, observasi pada 5 orang wisatawan mancanegara dan 5 orang masyarakat kota Banda Aceh, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan pola komunikasi wisatawan mancanegara dengan masyarakat di kota Banda Aceh cenderung berkomunikasi menggunakan komunikasi nonverbal, dikarenakan ketika penggunaan komunikasi verbal, pesan yang ingin disampaikan tidak bisa diterima oleh wisatawan mancanegara maupun masyarakat di kota Banda Aceh. Perilaku kedua subjek penelitian juga dipengaruhi oleh budaya dari daerah masing-masing, wisatawan mancanegara cenderung tidak peduli terhadap lingkungan baru mereka, sedangkan masyarakat di kota Banda Aceh cenderung takut dan kurang peduli terhadap orang asing. Mengenai budaya, tingkat loyalitas masyarakat kota Banda Aceh terhadap budaya lokal sangat tinggi begitu juga wisatawan mancanegara mereka dengan budaya sendiri, tetapi dan beberapa dari mereka menghargai budaya yang ada di Aceh. Kata Kunci: Bahasa, Perilaku, Komunikasi Antarbudaya, Wisatawan Mancanegara.The tittle of this research is “ Analisa bahasa dan Prilaku Komunikasi AntarBudaya antara Wisatawan Mancanegara dengan Masyarakat di banda Aceh”. The objective of this research are to find the evectiveness of using verbal and nonverbal language in communicating and behavior (ethical and stylistic) between foreign tourist and local communities in Banda Aceh. This research are using implicit cultural theory. The method used in this research is qualitative decriptive method. Data and information are obtained through interviews, the observation are from 5 foreign tourist and 5 people from local communities, that choose by purposive sampling technique. The result showed that the pattern communication of foreign tourist with the local communities in Banda Aceh are tend communicate by using nonverbal communication, it is because when using verbal language, the messag can not be accepted by foreign tourist and local communities in Banda Aceh. The behavior of both the research subjects are also influenced by the culture of each region, the foreign tourist are not care at all their environment, and local communities are tend to fear and lack of cares for foreigners. Cultural and community loyalty of local communities in Banda Aceh to local culture rate is very high as well with foreign tourist with their culture itself, but there are too few of them appreciate the culture that exist in Aceh.Keyword: Language, behavior, intercultural communication, foreign tourists