Perubahan Perilaku Sosial Remaja Ketika Menjadi Santri Di Ma'had As-Sunnah Aceh Besar - Aqlun nizar; Zul fan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui proses perubahan perilaku sosial remaja santri di Ma’had As-Sunnah Aceh Besar, dan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi perubahan perilaku sosial remaja santri di Ma’had As-Sunnah Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan di Gampong Lamblang Trieng Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang memaparkan berbagai data yang diperoleh dari hasil pengamatan dan wawancara. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Imitasi oleh Gabriel Tarde (1903) yang mengatakan bahwa seluruh kehidupan sosial sebenarnya berdasarkan faktor imitasi. Faktor seseorang berperilaku imitasi disebabkan karena adanya tokoh idola yang dijadikan sebagai model untuk ditiru, keterpesonaan atau kekaguman akan tokoh yang di idolakan, kepuasan untuk menjadikan diri seperti tokoh yang di idolakan. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa banyaknya terjadi perubahan kepada arah yang baik dalam perilaku remaja tersebut ketika belajar dan menjadi santri di Ma’had As-Sunnah. Adapun proses dalam perubahan perilaku sosial remaja ketika menjadi santri tersebut yaitu karena adanya kesadaran para santri untuk berubah, para santri tertarik untuk belajar di Ma’had As-Sunnah, para santri berusah mencoba untuk belajar di Ma’had As-Sunnah, para santri berusaha untuk beradaptasi ketika belajar di Ma’had As-Sunnah. Adapun faktor penyebab perubahan perilaku sosial remaja ketika menjadi santri disebabkan karena remaja cenderung meniru perilaku dan kebiasaan baik ustad yang mengajar, menirut perilaku dan kebiasaan baik para santri seperti rajin membaca al-qur’an, rajin shalat dan semisalnya.Kata Kunci: perubahan, perilaku sosial, remaja, santri Ma’had As-SunnahCHANGE OF ADOLESCENT SOCIAL BEHAVIOR WHEN BECOME SANTRI IN MA'HAD AS-SUNNAH ACEH BIGABSTRACTThe purpose of this research is to know the process of social behavior change of adolescent of santri in Ma'had As-Sunnah Aceh Besar, and to know what factors influence the social behavior of adolescent students in Ma'had As-Sunnah Aceh Besar. This research is a qualitative descriptive research that is research that describes various data obtained from observation and interview. Data collection techniques are observation, interview, documentation and literature study. The theory used in this research is the theory of imitation by Gabriel Tarde (1903) which says that all social life is actually based on the factor of imitation. one's factor imitation behavior caused by the idol figures that serve as a model to be imitated, awe or admiration of the idolize figures, the satisfaction to make themselves like idolized characters. From the results of this study indicate that the number of changes occurred to a good direction in the behavior of these adolescents when studying and being a santri in Ma'had As-Sunnah. As for the process of changing the social behavior of the adolescent when it becomes the santri is because of the awareness of the santri to change, the students are interested to study in Ma'had As-Sunnah, the santri try to learn in Ma'had As-Sunnah, the santri try to adapt while studying at Ma'had As-Sunnah. The factors causing changes in social behavior of adolescents when a santri is caused because adolescents tend to imitate good behavior and habits against the ustad who teaches, imitating the behavior and good habits of santri like diligent reading al-qur'an, diligent prayer and such.Keywords: change, social behavior, teens