Analisis framing pemberitaan polemik videotron yang diwacanakan oleh Dinas Pendidikan Aceh dalam media Harian Serambi Indonesia - Muhammad Yasir; Hamdani M,Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Abstrak Indo :Penelitian ini berjudul (Analisis framing pemberitaan polemik videotron yang diwacanakan oleh Dinas Pendidikan Aceh dalam media Harian Serambi Indonesia). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah bentuk pemberitaan polemik videotron yang diwacanakan oleh Dinas Penddikan Aceh dalam media Harian Serambi Indonesia edisi bulan Juli 2016. Dalam teknik pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik purposive sampling dengan membuat beberapa kriteria terhadap sampel yang dipilih. Terdapat 13 berita Headline yang di analisis dalam penelitian ini. Dari ketiga belas berita Headline yang di analisis, rata-rata diambil pernyataan dari kalangan Eksekutif, Legislatif. Aktivis dan Mahasiswa. Peneliti menganalisis berita menggunakan analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald Kosicki dengan menggunakan teori Agenda Setting. Dari penelitian ini diketahui bahwa Harian Serambi Indonesia sudah memberikan porsi yang adil dalam menentukan narasumber pada berita berita yang diterbitkan, Harian Serambi Indonesia sudah melakukan tugasnya sesuai dengan kode etik jurnalistik, dimana Harian Serambi sudah professional dalam bekerja. Secara keseluruhan, Serambi Indonesia membingkai pemberitaan polemik videotron ini dari bagaimana tanggapan dan saran yang diberikan untuk menanggapi rencana proyek tersebut. Saran untuk penelitian ialah bagaimana pihak media atau wartawan tetap mempertahankan nilai-nilai etika jurnalistik dengan baik dan terus menjalankan salah tugas media sebagai kontrol sosial.Abstrak Inggris :This research is titled (An Analysis of Framing Videotron Polemic Report on Daily Media of Serambi Indonesiaby DinasPendidikan Aceh). The purpose of this study was to find out how the form of videotron polemic reporting discourse by DinasPenddikan Aceh on daily media of Serambi Indonesia edition in July 2016. In data collection technique, researcher used purposive sampling technique by making some criteria in selected the sample. There are 13 Headlines news analyzed in this research. Of the thirteen news headlines that have been analyzed, the average statement was taken from the Executive, Legislative, Activist and the student’s. The researcher analyzed the news by using framing analysis model of Zhongdang Pan and Gerald Kosicki used Setting Agenda theory. From this study it is known that daily media of Serambi Indonesia has given a fair portion in determining the speakers on news that has been published, daily media ofSerambi Indonesia has been doing its job in accordance with the code of ethics journalism, where daily media of Serambi Indonesia is professional in working. Overall, daily media of Serambi Indonesia framed this videotron polemic reporting of how responses and suggestions were given in response to the project plan. Suggestions for research is how the media or journalists still maintain the values of journalistic ethics and continue to continue running one task of the media as a social control.