Motivasi Mahasiswa non-Aceh Dalam Bertutur Bahasa Aceh - Irhamsyah Irhamsyah; Nur Anisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Judul dari penelitian ini adalah Motivasi Mahasiswa non-Aceh Dalam Bertutur Bahasa Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi mahasiswa   non-Aceh agar bisa bertutur bahasa Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teori yang digunakan adalah teori Motivasi yang di kembangkan oleh Abraham H. Maslow. Teori ini mengasumsikan bahwa setiap manusia mempunyai kekuatan dan dorongan dalam dirinya untuk melakukan sesuatu yang dia inginkan. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Syiah Kuala dan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry non-Aceh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 30 Desember 2016 sampai dengan 10 Januari 2017. Berdasarkan hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa mahasiswa non-Aceh termotivasi bertutur bahasa Aceh karena Agar mudah dalam berkomunikasi, berinteraksi, dan beradaptasi dengan masyarakat Aceh yang menggunakan bahasa Aceh; Menyukai kebudayaan dan masyarakat Aceh; Memudahkan dalam mencari, teman, pekerjaan, memperluas jaringan komunikasi di Aceh serta mendapatkan jodoh orang Aceh. Agar bisa bertutur bahasa Aceh, mahasiswa non-Aceh melakukan kiat-kiat yaitu Sering mengulang kata-kata yang sudah di dengar kemudian dipahami dan mencoba untuk mengulangnya berkali-kali agar lancar; Sering membaca berita-berita yang berbahasa Aceh di media sosial, seperti di instagram dan facebook serta menonton vidio yang berbahasa Aceh di channel YouTube.Kata Kunci: Motivasi, Bahasa Aceh.non-Acehnese Student Motivation in Speaking AcehThe title of this research is non-Acehnese student motivation in speaking Aceh. This study aims to determine the motivation of non-Acehnese students to be able to speak the Aceh language. The approach used in this study is a qualitative approach with descriptive methods. The theory used is theory of motivation developed by Abraham H. Maslow. This theory assumes that every human being has a power and courage within himself to do anything he wants. Subjects in this study were students of Syiah Kuala University and the State Islamic University of Ar-Raniry non-Acehnese. The data collection technique used purposive sampling technique. This study was conducted on December 30, 2016 until January 10, 2017. Based on the results of this study showed that non-Acehnese students motivated to speak Aceh language as make easier to communicate, interact and adapt to the Acehnese people who use the language of Aceh; Love the culture and the people of Aceh; Easy to find friends, works, expanding the communication network in Aceh and Aceh people get a mate. To be able to speak the language of Aceh, non-Acehnese do some tips such as often repeat the words that have been heard then understood and try to repeat it many times so smoothly; Often read the news speaking Aceh in social media, such as on instagram and facebook and watch vidio speaking Aceh on YouTube channel. Key words: Motivation, Aceh Language.