KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA PEGAWAI DI BIRO HUMAS SEKRETARIAT DAERAH ACEH DALAM MENYEBARLUASKAN INFORMASI PEMERINTAH ACEH (BERDASARKAN KORELASI PER/12/M.PAN/08/2007) - Haris Fadillah; Mahyuzar Mahyuzar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
AbstrakKompetensi merupakan hal yang menentukan mampu tidaknya seseorang menyelesaikan pekerjaan yang mencakup penguasaan terhadap 3 jenis kemapuan, yaitu kompetensi keterampilan, penguasaan wawasan dan prilaku. Dengan adanya kompetensi, maka pegawai akan berkerja secara baik dan berkualitas dalam bidangnya. Penelitian yang berjudul “kompetensi sumber daya manusia pegawai di Biro Humas Setda Aceh dalam menyebarluaskan informasi pemerintah Aceh (berdasarkan korelasi Per/12/M.Pan/08/tahun 2007)“ bertujuan untuk (1) mengetahui Sumber Daya Manusia pada Pegawai Biro Humas Setda Aceh dalam menyebar-luaskan Informasi Pemerintah Aceh, dan (2) mengetahui hambatan Humas Setda Aceh dalam menyebarluaskan Informasi pemerintah Aceh. Penelitian ini mengunakan teori Agenda Setting. Pedekatakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannya bersifat deskriptif. Subjek penelitian ini adalah PNS di Biro Humas, Protokol Setda provinsi Aceh dan wartawan. Informan dipilih dengan mengunakan teknik purposive sampling dan teknik kebetulan. Dalam pengumpulan data digunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa (1) sumber daya manusia pegawai Biro Humas dan Protokol Setda provinsi Aceh sudah tergolong baik. Hal ini ditandai dengan adanya pempublikasian berbagai informasi pemerintah kepada masyarakat melalui media seperti artikel, selain itu adanya kerja sama yang kompak sasama pegawai dalam menangani tanggung jawab Biro Humas Setda Aceh serta baiknya pelayanannya kepada masyarakat dan (2) hambatan yang di alami Humas Setda Aceh dalam menyebarluaskan Informasi pemerintah Aceh ialah masih adanya sebagian pegawai yang kurang disiplin dalam menyelesaikan tugas, keterbatasan fasilitas penyampaian informasi serta kurangnya kemampuan menulis di kalangan pegawai untuk informasi yang ingin disebarkan kepada masyarakat.Kata Kunci : Kompetensi, Sumber Daya Manusia, Humas, Setda Aceh HUMAN RESOURCE COMPETENCY EMPLOYEES IN BUREAU OF ACEH SECRETARIAT ACEH IN RESOLVING GOVERNMENT INFORMATION ACEH (BASED ON CORRELATION PER/12/M.PAN/08/2007)AbstractCompetence is the thing that determines whether or not someone completes the work that includes the mastery of the 3 types of Traffic, namely the competence of skills, mastery of insight and behavior. With the competence, the employee will work well and quality in the field. The research entitled "Human Resource Competency of Employees at Public Relations Bureau of Aceh Secretariat in disseminating information of Aceh government (based on PER / 12 / M.Pan / 08/2007 correlation)" aims to (1) know Human Resources in Employee Bureau Public Relations Aceh Regional Secretariat in disseminating Aceh Government Information, and (2) knowing the barriers of Public Relations of the Aceh Secretariat in disseminating Aceh government information. This research uses the theory of Agenda Setting. The approach used in this research is qualitative approach and the research type is descriptive. The subjects of this research are civil servants in Public Relations Bureau, Protocol Secretariat of Aceh province and journalist. Informants were selected by using purposive sampling technique and accidental technique. In the data collection used observation techniques, interviews and documentation. Based on the results of the research can be seen that (1) human resources personnel Bureau of Public Relations and Protocol Secretariat of the province of Aceh is already quite good. This is marked by the publication of various government information to the public through the media such as articles, in addition to the cooperation of cooperative employees in handling the responsibilities of the Public Relations Bureau of the Secretariat of Aceh and good service to the community and (2) the obstacles in the natural Public Relations Regional Secretariat Aceh in disseminating Aceh government information is still some employees who lack discipline in completing tasks, limited facilities and information delivery lack of writing skills among employees for information to be disseminated to the public. Keywords: Competence, Human Resources, Public Relations, Aceh Regional Secretary