KOMUNIKASI INTERPERSONAL USTADZ DENGAN SANTRI TERHADAP KEBERHASILAN PROGRAM TAHFIZHUL QUR’AN (STUDI PADA PESANTREN MODERN ULUMUL QUR’AN PAGAR AIR ACEH BESAR) - Cut Eka Herawati; Mahyuzar Mahyuzar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK - Penelitian ini berjudul “Komunikasi Interpersonal Ustadz dengan Santri terhadap Keberhasilan Program Tahfizhul Qur’an (Studi Pada Pesantren Modern Ulumul Qur’an Pagar Air Aceh Besar)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi interpersonal antara ustadz dengan santri dan untuk mengetahui hambatan yang dihadapi ustadz adalah mencapai keberhasilan program Tahfizhul Qur’an. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang bertujuan membuat deskripsi secara sistematis, faktual, dan akurat tentang fakta, populasi dan objek tertentu. Teori yang digunakan adalah teori penetrasi sosial. Penelitian ini dilakukan di Pesantren modern Ulumul Qur’an. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal ustadz dengan santri terhadap keberhasilan program Tahfizhul Qur’an berupa memberikan target hafalan, melakukan pendekatan secara individu, memberikan motivasi, memberikan bimbingan, memberikan hukuman, sedangkan hambatan yang dihadapi ustadz untuk mencapai keberhasilan program Tahfizhul Qur’an adalah salah menafsirkan apa yang dikatakan oleh ustadz sehingga terjadinya kesalahpahaman dan kurangnya respon santri terhadap nasehat-nasehat yang diberikan oleh ustadz. Kata kunci: komunikasi interpersonal, keberhasilan, program Tahfizhul Qur’an INTERPERSONAL COMMUNICATION OF USTADZ AND STUDENTS ON THE SUCCESS OF TAHFIZHUL QUR'AN PROGRAM (A STUDY ON PESANTREN MODERN ULUMUL QUR’AN PAGAR AIR ACEH BESAR)ABSTRACT - This study is titled “Interpersonal Communication of Ustadz and Students on the Success of Tahfizhul Qur'an Program (A Study On Pesantren Modern Ulumul Qur’an Pagar Air Aceh Besar)”. The purpose of this study was to determine the interpersonal communication between ustadz and the students and to know the obstacles faced by ustadz in order to achieve the success of the Tahfizhul Qur'an program. The approach used in this research was qualitative approach with descriptive method that was intended to make descriptions that were systematic, factual, and accurate about facts, populations and particular objects. The theory used in this study was the theory of social penetration. This study was conducted in Pesantren Modern Ulumul Qur'an. Technique of data collection used was observation, interview, and documentation. Technique of data analysis used was data reduction, data presentation, and conclusion and verification. The results of this study showed that interpersonal communication of ustadz and the students on the success of Tahfizhul Qur'an program was in the form of giving rote learning targets, doing individual approach, providing motivation, providing guidance, providing penalties, and meanwhile the barriers faced by ustadz in order to achieve the success of Tahfizhul Qur'an program was the misinterpretation of what was said by the ustadz so it could occur misunderstandings and lack of response from students about the advice given by the ustadz.Keywords: interpersonal communication, success, program Tahfizhul Qur'an