Pengaruh Gaya Kepemimpinan Keuchik Terhadap Efektivitas Pelayanan Raskin Kepada Masyarakat Gampong Rukoh (Studi Perbandingan Kepemimpinan Keuchik Periode 2010-2015 Dan Keuchik Periode 2015-2020);The Influence Of Leadership Style Of Keuchik On The Effectiveness Of Raskin Service For Inhabitants Of Gampong Rukoh (A Comparative Study Between Keuchik During 2010-2015 Period And 2015-2020 Periode) - eri nurlianti; Zainal Abidin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK Gampong Rukoh merupakan salah satu gampong dalam wilayah kota Banda Aceh terletak dikawasan Darussalam. Gampong dibawah kepemimpinan seorang keuchik. Keuchik yang bekerja dalam melayani masyarakat sudah seharusnya memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Untuk mendapatkan pelayanan yang demikian, seorang keuchik harus efektif dalam menjalankan pekerjaannya. Gaya kepemimpinan keuchik periode 2010-2015, keuchik lebih memberikan perhatiannya kepada masyarakat dan melakukan pendekatan sebelum membagikan raskin kepada masyarakat. Sedangkan gaya kepemimpinan keuchik periode 2015-2020 beliau lebih mengikuti peraturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah sehingga gaya kepemimpinan keuchik tersebut kurang memberikan kepuasan kepada masyarakat.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan keuchik terhadap efektivitas pelayanan beras raskin masyarakat gampong Rukoh dan untuk mengetahui kepuasan masyarakat terhadap pelayanan beras raskin yang diberikan keuchik gampong Rukoh.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif dan metode pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan penelitian lapangan untuk mendapatkan data. Penelitian kepustakaan untuk memperoleh data sekunder berdasarkan buku-buku bacaan yang terkait.Hasil penelitian menjelaskan bahwa pada masa kepemimpinan keuchik periode 2010-2015 gaya pengaruh kepemimpinannya dapat membuat masyarakat merasa puas terhadap kepemimpinan keuchik tersebut. Sehingga masyarakat gampong Rukoh merasa puas dalam pembagian raskin yang dibagikan secara merata kepada masyarakat fakir dan miskin. Namun dibandingkan dengan kepemimpinan keuchik periode 2015-2020 banyak masyarakat yang mengeluh atau tidak merasa puas dengan hasil yang diberikan oleh keuchik tersebut. Seperti dalam hal pembagian raskin yang tidak merata dibagikan kepada masyarakat.Diharapkan kepada semua keuchik agar lebih adil dalam memberikan pelayanan pembagian raskin kepada masyarakat fakir dan miskin, dimana seorang keuchik tidak dipengaruhi oleh faktor-faktor suka, saudara, ataupun dekat dengan keuchik.Kata Kunci : Kepemimpinan, Efektifitas Pelayanan, Raskin ABSTRACT             Gampong Rukoh is a village located in Darussalam, Banda Aceh. A gampong is led by someone called keuchik. Keuchik works to provide public services for the society and is required to give his best during the duty. To fulfill this requirement, Keuchik should work effectively in finishing all of his work. Keuchik leadership style of the period 2010-2015, keuchik pay more attention to the community and approach before distributing raskin to the community. While the style of leadership keuchik period 2015-2020 he more follow the rules set by the government so that leadership style keuchik is less give satisfaction to the community.            This study intended to find out the influence of leadership style of Keuchik on the effectiveness of service for Raskin to the society of Gampong Rukoh and to know people’s satisfaction to the service provided by Keuchik of Gampong Rukoh.`           The method employed in this study was qualitative and quantitative. The collection data techniques used were interview and field observation to obtain primary data. Library research was also conducted in order to get secondary data by reading some related references.            The results showed that the leadership style of Keuchik who was in command in the previous period (2010-2015) has succeeded to satisfy people of Gampong Rukoh. People were content with the leadership role performed during the period where Raskin was well distrusted to those who were in need. On the other hand, some people conveyed their dissatisfaction with their current leader who is going to lead Gampong Rukoh started until 2020. People claimed that there several cases that indicate the Raskin was not fairly distributed to the society.            It is suggested that all of keuchik be more caustious and fair in providing services for community, especially in terms of Raskin. It is important for Keuchik to avoid several factors that can lead mistrust of his people such as personal interest, family relationship, or personal relationship.    Keywords : Leadership, Effectiveness, Service, Raskin.