empowerment of women through organization balee inong banda aceh city - SITI MAISARAH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKBalee Inong dibentuk untuk mendorong partisipasi perempuan dan merespon berbagai persoalan perempuan yang belum terjawab  di organisasi l ainnya seperti PKK, dan Majelis Tak’lim. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan serta manfaat organisasi Balee Inong Bungong Meulue terhadap kaum perempuan di Kecamatan Ulee Kareng. Penelitian ini menggunakan teori Pemberdayaan Masyarakat.Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan yang memenuhi kriteria subjek penelitian dan relevan dalam memberikan informan yang dibutuhkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah: pertama, Organisasi Balee Inong ini hadir untuk membantu masyarakat dalam pembangunan, ekonomi, dan pendidikan karena dengan adanya organisasi ini kaum perempuan banyak diberikan pelatihan setiap bulannya untuk kemajuan kaum perempuan. Walaupun perlahan tapi perubahannya pasti. Kedua,Perubahan belum pesat seperti gampong lain yang ada dikota Banda Aceh akan tetapi Balee Inong juga telah melakukan beberapa gerakan yang berpengaruh bagi masyarakat yang ada digampong Ie Masen Ulee Kareng, Doi, dan gampong Lamgelumpang. Kata kunci:  balee inong Bungong Meulue, pemberdayaanABSTRACTBalee Inong was formed to encourage women's participation and to respond to various unanswered woman’s issues in their organization such as the PKK and the Tak'lim Assembly. The type of this research is descriptive, by using qualitative approach, the data were obtained through interviews with interviewees who meet the criteria of research subjects and relevant in providing the information needed for this research. The results of this research are: firstly, Balee Inong Organization exists to support in developing the society, economy, and education as by this organization many women are given training in every month for woman advancement. Although the changes are slow, they are certain. Secondly, the change is not as fast as other gampong in Banda Aceh city but Balee Inong has also made some influential movements for the community in Ie Masen Ulee Kareng, Doi and gampong Lamgelumpang. Key words: balee inong Bungong Meulue, empowermen.