Efektifitas Media Video dalam Menyampaikan Informasi Kepada Para Pengguna Jalan Raya di Simpang Surabaya Kota Banda Aceh - M. Anggi Pratama (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektifitas informasi yang diterima oleh para pengguna jalan raya di simpang Surabaya Kota Banda Aceh melalui vidoetron yang disampaikan oleh Badan Investasi dan Promosi Aceh (Bainprom) serta hambatan-hambatan yang dialami oleh Bainprom Aceh dalam menyampaikan informasinya melalui media tersebut. Penelitian ini menggunakan teori Uses and Gratifications (Pemenuhan Kebutuhan) yang memfokuskan pada informasi yang disampaikan melalui videotron dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi yang disampaikan oleh Badan Investasi dan Promosi Aceh melalui media videotron sangat mudah dipahami oleh para pengendara lalu lintas di Simpang Surabaya Kota Banda Aceh disebabkan oleh beberapa hal di antaranya gambar/tampilan yang menarik, strategi komunikasi verbal yang dilakukan berjalan dengan baik, letaknya yang strategis dapat mendukung para pengendara melihat informasi tersebut dan didukung oleh pemilihan media yang tepat. Dengan kehadiran media videotron dapat mengurangi tempat promosi sehingga dengan adanya media ini juga dapat terciptanya tata kelola kota dengan baik. Ada beberapa hambatan yang dialami oleh Bainprom dan juga oleh para pengendara setempat di antaranya yaitu lampu penerangan vidoetron terlalu kuat sehingga dapat memicu sinar/silau bagi pengendara khususnya pada malam hari, selanjutnya hambatan yang dialami yaitu sering terjadi kerusakan pada sistem pengoperasian vidoetron disebabkan gangguan alam seperti hujan lebat, petir, mati lampu, dan lain-lain. Kata Kunci : Efektivitas, Vidoetron, Pengguna Jalan Raya.