Dinamika Sosial Club Motor di kota banda Aceh (Studi Kasus Masyarakat dan Hubungan Sosial Club Motor di kota Banda Aceh) - Teuku Nurjuliansyah; Bukhari MHSc (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Club motor ialah wadah pecinta otomotif yang melakukan kegiatan bersama dengan menunjukan kekompakan di setiapa kegiatan mereka yang di landasi dari solidaritas penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana sebuah club mengkontruksikan simbol, dan bagaimana kontruksi simbol menjalin hubungan sosial menjadi sakral dan otoritatif, sehingga simbol menjadi dasar dari hubungan yang berlanjut terus menerus dan bagaimana simbol melahirkan kesepakatan bersama yang terus mendikte dan melahirkan ritual-ritual, berupa pola dan kebiasaan yang terus terjadi dan berulang, pada club YVCI-BA dan HSFCI-BA. Teori yang di gunakan adalah teori Interaksi ritual oleh Randall Collins. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis metode deskriptif. Adapun teknik pengambilan informasi dilakukan dengan teknik purposive.Pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian di ketahui bahwa kontruksi simbol, operasionalisasi simbol dan penerjemahan simbol kedalam ritual-ritaul terjadi di dasari dari keinginan individi sendiri untuk bergabung di club dikarenakan hobi jalan-jalan dan ritual-ritual club yang membuat individu merasa nyaman dan tanpa paksaan dalam mengikuti ritual-ritual club karena di dasari dari hobi, dan adanya wadah untuk menyalurkan hobi mereka, terjaganya kontruksi simbol, operasionalisasi simbol dan penerjemahan simbol kedalam ritual-ritaul terjadi karena adanya interaksi yang berulang dan rutin dalam setiap kegaitan club dan membuat keakraban dan solidaritas sesama anggota terus terjaga karena di dasari dari keinginan dan hobi yang sama dan di satukan dalam satu wadah, artinya terbentuknya club bukan hanya di dasari dari hobi yang sama saja, namun ada rasa kekeluargaan yang terjalin dan terbangun yang terus terjaga dengan adanya kegiatan-kegiatan club yang membuat anggota club tersebut terus berinteraksi, dan terjadi terus menerus, dan tidak ada konflik yang menyebabkan perpecahan di dalam club, dikarena club tersebut sudah seperti keluarga. Kata kunci: Simbol , Ritual, Club MotorMotor Club's social dynamicsin Kota Banda Aceh (Case Study of Society and Social Relations Club Club in Banda Aceh City)ABSTRACTMotor Club is an automotive enthusiast that conducts joint activities by showing cohesiveness in their activities on the basis of the solidarity of this study aims to describe how a club constructs symbols, and how the symbolic construct of social relationships becomes sacred and authoritative, so that symbols become the basis of ongoing relationships and how symbols create a mutual agreement that continues to dictate and produce rituals, in the form of recurring patterns and habits, at the YVCI-BA and HSFCI-BA clubs. The theory used is the theory of ritual interaction by Randall Collins. This research is a qualitative research with type of descriptive method. The information retrieval technique is done by purposive technique. Data collection is done in three ways, namely observation, interview and documentation. The results of research in the know that the construction of symbols, operationalization of symbols and translation of symbols into ritual-ritaul occur in the basics of individual desire alone to join the club because of the hobby of the streets and club rituals that make individuals feel comfortable and without coercion in following the ritual- the ritual of the club because of the hobbies of the hobby, and the existence of a container to channel their hobbies, the preservation of the symbols, the operationalization of symbols and the translation of symbols into the rituals occur because of repeated and routine interactions in every club club and make the intimacy and solidarity of members because in the bases of the same desire and hobby and united in one container, it means the formation of clubs not only in the basics of the same hobby, but there is a sense of kinship that is established and awakened are kept awake by the club activities that make club members it continues to interact, and occurs t and there is no conflict that causes division within the club, because the club is like a family. Keywords: Symbols, Rituals, Motor Clubs