TURIS ASING DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL MASYARAKAT SIMEULEU - Romi Fandayani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK Turis adalah seseorang yang melakukan perjalanan untuk liburan ketempat yang jauh dari tempat tinggalnya dalam beberapa hari saja dengan tujuan untuk menikmati tempat menyenangkan diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk perubahan kehidupan sosial masyarakat Simeulueakibat interaksi  turis asing dengan masyarakat Simeulue di desa Maudil kecamatan Teupah Barat, untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan kehidupan sosial masyarakat Simeulue akibat interaksi antar turis asing dengan masyarakat Simeulue. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori perubahan sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data penelitian ini juga diperoleh dari informan kunci. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian adalah observasi wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: Pertama, Bentuk perubahan kehidupan sosial masyarakat Simeulueakibat interaksi  turis asing dengan masyarakat Simeulue di desa Maudil kecamatan Teupah Barat yaitu Perubahan Pola Budaya Masyarakat Lokal dan Perubahan Gaya Hidup Masyarakat Lokal. Kedua, faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan kehidupan social masyarakat Simeulue akibat interaksi antar turis asing dengan masyarakat Simeulue ialah Pola Pikir Masyarakat yang sudah Maju dan Pengembangan Lokasi Wisata. Pekerjaan ditempat turis asing bias dikerjakan warga sehingga menambah penghasilan masyarakat di sana. Namun ada juga terjadi perselisihan paham antara masyarakat karena turis asing belum memahami adat dan norma masyarakat setempat, tapi setelah diberi pemahaman Mereka mulai memahaminya.ABSTRACTTourist is a person traveled for vacation to the place far from her home in a few days with the intention of enjoying a pleasant self. The purpose of this study was to determine the form of changes in social life Simeulue foreign tourists due to interaction with the community in thevillage Maudil Simeulue Barat subdistrict Teupah, to determine the factors that influence changes in social life due to the interaction between Simeulue foreign tourists with the Simeulue. The theory used in this research is the theory of social change. This research is qualitative descriptive. The research data was also obtained from key informants. While the method of data collection in the study was the observation of interviews and documentation. The results showed: First, Shape changes in social life Simeulue result foreign tourists interaction with the community in the village Maudil Simeulue Barat subdistrict Teupah that pattern changes in Local Communities Culture and Lifestyle Changes Local Communities. Second, the factors affecting changes in social life due to the interaction between Simeulue foreign tourists with the Simeulue is Mindset People who already Advancement and Development of Tourism Area. Work can be done in place of foreign tourists to increase income residents of the community there. But there have also been disagreements between the community because foreigners do not understand the customs and norms of the local community, but after being given the understanding they begin to understand it.