PENGARUH IKLAN ONLINE ZALORA INDONESIA TERHADAP KESADARAN MEREK PADA MASYARAKAT KOTA BANDA ACEH - Yasmin Arafaina; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Abstrak IndonesiaPenelitian ini berjudul Pengaruh Iklan Online Zalora Indonesia Terhadap Kesadaran Merek Pada Masyarakat Kota Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklan online Zalora terhadap kesadaran merek pada masyarakat Banda Aceh, serta melihat pengaruh antara variabel bebas (X) dengan variabel terikat (Y). Iklan online Zalora adalah variabel bebas (X) dan kesadaran merek merupakan variabel terikat (Y) yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat yang merupakan pengguna aktif internet yang berdomisili di Kota Banda Aceh. Populasi pada penelitian ini adalah pengguna aktif internet yang berdomisili pada sembilan kecamatan yang ada di Kota Banda Aceh yang berumur 21 sampai 30 tahun, kemudian ditarik sampel sebanyak 90 orang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori Hierarchy Of Effect. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang skala pengukurannya menggunakan skala likert dan diolah secara statistik dengan program SPSS versi 23, yaitu uji normalitas, regresi linear sederhana, uji t-hitung serta identifikasi determinan dan menjelaskan kuesioner secara eksplanasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil pengujian hipotesis di peroleh nilai thitung adalah 7,724 dan nilai t-tabel pada 0,05 pada uji 2 sisi diketahui 1,987. Berdasarkan kriteria uji hipotesis yaitu jika thitung lebih besar dari ttabel (7,724 1,987), maka Ha diterima, artinya iklan online Zalora berpengaruh signifikan dan positif terhadap kesadaran mereka pada masyarakat di Kota Banda Aceh.Abstrak Inggris:The Influence of Online Advertising  Zalora Indonesia on Brand Awareness in Banda Aceh City SocietyThis study entitled "The Influence of Online Advertising  Zalora Indonesia on Brand Awareness in Banda Aceh City Society". This study aims to determine the effect of Zalora online advertising on brand awareness in Banda Aceh community, and to find out  the influence between the independent variable (X) and the dependent variable (Y). Online advertising Zalora is an independent variable (X) and brand awareness is the dependent variable (Y) used in this study. This study was conducted on the community who are still an active internet users and  live in Banda Aceh City. The population in this study are  internet users who live in nine districts inBanda Aceh  city which is  from 21 to 30 years old, then the  samples was drawn  of 90 people. The theory  that  used in this study  is  using the theoryof hierarchy of effect. Primary  data in this research was obtained from questionnaire which measurement scale using like  rt scale and processed statistically with SPSS program version 23, that is normality test, simple linear regression was obtained 0,606 at strong level. Based on t-test and identification of determinants and explain the questionnaire explanation. Based on the results of the research can be concluded that the results of hypothesis testing obtained tcount is 7,724 and t-table value at 0.05 on the 2 side test is known 1,987. Based on hypothesis test criteria that if t count is greater than ttable (7,724 1,987), then Ha is accepted, it means Zalora online advertisement have a significant result and positive influence to their awareness to society in Banda Aceh City.