Perpecahan Partai Aceh Dalam Menghadapi Pilkada Tahun 2017 (Studi Pencalonan Zaini Abdullah Sebagai Gubernur Melalui Jalur Independen); Internal Conflict Of Partai Aceh In Facing Regional Election Of 2017 (A Study Of Zaini Abdullah’s Candidacy For Gubernatorial Election As An Independent Candidate) - Rahmad Ramadhan Oetomo; Radhi Darmansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK Konflik di internal Partai Aceh terlihat jelas dengan keikutsertaan Zaini Abdullah dalam kontestasi Pilkada Aceh tahun 2017 melalui jalur independen. Kemudian Zaini Abdullah mengundurkan diri dari Partai Aceh, sebab sesuai dengan Ketentuan dan Peraturan Perundang-Undangan, anggota Partai Politik diharuskan mundur dari keanggotaan Partai selambat-lambatnya tiga bulan sebelum mendaftar dari jalur perseorangan.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab terjadinya perpecahan Partai Aceh dalam menghadapi Pilkada tahun 2017 dan mengetahui tentang Zaini Abdullah yang memilih mencalonkan diri melaui jalur independen.Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif yang mana akan menghasilkan data berupa ucapan, tulisan, dan prilaku orang-orang yang diamati.Hasil Penelitian Ini menunjukkan aktor konflik dalam konflik internal Partai Aceh merupakan pihak-pihak elit politik yang mengambil tindakan masing-masing dengan tujuan masing-masing. Jika dilihat dari pandangan Partai Aceh yang menjadi aktor konflik adalah Zaini Abdullah yang memilih mencalonkan diri secara independen. Akan tetapi jika melihat dari tim pemenangan AZAN maka yang menjadi aktor konflik adalah pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab dan menginginkan kekuasaan dalam Partai Aceh. Faktor penyebab terjadinya konflik dalam Partai Aceh adalah karena ada keinginan berbeda dari setiap elit politik yang tidak bisa disatukan. Dampak konflik internal Partai Aceh yang muncul adalah struktur Partai Aceh mengalami kekosongan, perubahan penilaian masyarakat, AD-ART Partai terganggu dan Partai Aceh tidak bisa mempertahankan loyalitas elit politik maupun kader. Kata Kunci : Perpecahan, Partai Aceh, Pencalonan Gubernur, Jalur Independen.     ABSTRACT Internal conflict within Partai Aceh, a local political party in Aceh, can be clearly seen from the candidacy of Zaini Abdullah for gubernatorial election of 2017 as an independent candidate. He also has declared his resignation from the party and he insisted that his resignation is required by the law which demands that anyone who wants to use independent path for their candidacy resign from any political party for at least 3 months before the election takes place.This study was intended to find out the reasons as to why the internal rift in 2017’s election within Partai Aceh occurred and to know the reasons of Zaini’s independent candidacy for gubernatorial election.This study employed qualitative method with descriptive approach which will result several kinds of data including spoken. written, and behavior of the observed objects.The results of the study showed that the actor who triggered internal rift within Partai Aceh are political elites who act based on their own needs and interests. Based on the perspective of Partai Aceh, it was Zaini Abdullah who declared his independent candidacy. AZAN campaign team, on the other hand, believed that the actors of this internal dispute are those who keen on having power and control in the party. The factor which led the internal factor in Partai Aceh was the elites who have different points of view and objectives that cannot be reconciled The impact of this dispute were incomplete structure of Partai Aceh, people trust to the party, interfered party 's articles of association, and Partai Aceh will not be able to keep the loyalty of political elites and potential cadres.Keywords : Internal Conflict, Partai Aceh, Gubernatorial Candidacy, Independen Way.