Pemanfaatan Media Sosial Instagram olen Praktisk Public Relations - Desy Husnunzikra; Ade Irma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Abstrak Indo :Penelitian ini berjudul Pemanfaatan Media Sosial Instagram oleh Praktisi Public Relations Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh Dalam Meningkatkan Promosi Kepariwisataan. Penelitian ini bertujuan mengetahui cara praktisi public relations Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh memanfaatkan kehadiran media sosial instagram untuk meningkatkan promosi kepariwisataan. Serta mengetahui pengelolaan serta kendala yang dihadapi oleh praktisi public relations Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh dalam memanfaatkan media sosial instagram untuk meningkatkan promosi kepariwisataan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Alat pengumpulan data pada penelitian ini berupa wawancara semi terstruktur, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek informan dalam penelitian mengambil teknik purposive sampling. Teori yang digunakan sebagai pondasi dalam penelitian ini ialah model komunikasi public relations two-way asymmetric. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa promosi yang dilakukan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh melalui media sosial instagram menghasilkan kunjungan wisata baik turis lokal maupun mancanegara semakin meningkat tiap tahunnya. Penelitian ini menunjukkan pengelolaan yang dilakukan praktisi public relations disesuaikan dengan tupoksi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh. Konten berupa foto, video, dan caption yang di unggah ke laman instagram disesuaikan dengan kegiatan yang dilaksanakan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh. Abstrak Bahasa Inggris :Utilization of Social Media Instagram by Public RelationsThis research is titled as Utilization of Social Media Instagram by Public Relations Officer Department of Culture and Tourism of Aceh for Tourism Promotion Improvement. This research is intended to find out how public relations practitioners of the Department of Culture and Tourism of Aceh used social media Instagram to enhance the promotion of tourism. And knowing the management and obstacles faced by practitioners public relations Department of Culture and Tourism of Aceh in utilizing social media instagram to enhance tourism promotion. The approach used in this research is qualitative with descriptive method. Data collection tools in this research are semi structured-interview, observation, and documentation study. The subject of the corespondent in the research was taken by purposive sampling technique. The theory used as the foundation of this research is Two-Way Asymmetric Public Relations Communication Model. The results of this study indicate that promotion was made by Department of Culture and Tourism of Aceh through social media instagram generate tourist visits both local and foreign tourists are increasing every year. This research shows that the management of public relations practitioners was adjusted to the main tasks and functions of the Department of Culture and Tourism of Aceh. Contents in the form of photos, videos and captions uploaded to the instagram page were tailored to the activities undertaken by the Office of Culture and Tourism of Aceh.