PERSEPSI DAN EKSPEKTASI MAHASISWA TERHADAP PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI (Studi pada Mahasiswa Baru Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah Kuala Banda Aceh Angkatan 2016) - Fawzya Amira Luthfiani; Amri Amsal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Persepsi dan Ekspektasi Mahasiswa terhadap Program Studi Ilmu Komunikasi (Studi pada Mahasiswa Baru Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah Kuala Banda Aceh Angkatan 2016)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan ekspektasi mahasiswa baru Angkatan 2016 terhadap Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Teori yang digunakan adalah teori SOR, yang memiliki tiga elemen yakni pesan (stimulus), penerima (organism) dan efek (response). Stimulus adalah sumber rangsangan, organism adalah penerima rangsangan dan response adalah umpan balik yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis deskriptif, yang mendeskripsikan persepsi dan ekspektasi mahasiswa Angkatan 2016 terhadap Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Unsyiah Banda Aceh. Data diperoleh dari wawancara mendalam dengan 10 orang subjek penelitian atau informan yang telah ditentukan dengan kriteria mampu memberikan informasi tentang topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa baru Angkatan 2016 terhadap Prodi Ilmu Komunikasi sebagai bagian dari Universitas Syiah Kuala Banda Aceh adalah positif. Meskipun masih terdapat beberapa kekurangan seperti minimnya jumlah tenaga pengajar (dosen), fasilitas pendukung pendidikan yang belum memadai seperti tidak adanya laboratorium atau studio sendiri untuk mendukung praktik perkuliahan dan jumlah ruang kuliah yang sedikit. Ekspektasi mahasiswa baru Angkatan 2016 terhadap Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Syiah Kuala Banda Aceh yaitu adanya peningkatan dalam hal jumlah dosen, sistem dan manajemen perkuliahan agar ditinjau kembali serta dibenahi dan mengupayakan fasilitas pendukung yakni laboratorium/studio serta penambahan jumlah ruangan kuliah. Kata Kunci: Persepsi, Ekspektasi, Mahasiswa, Program Studi Ilmu Komunikasi Student Perceptions and Expectations on Communication Studies Program (Study on New Students Prodi Communication Science Faculty of Social and Political Sciences of Syiah Kuala University Banda Aceh Force 2016) ABSTRACT This research entitled "Student Perceptions and Expectations on Communication Studies Program (Study on New Students Prodi Communication Science Faculty of Social and Political Sciences of Syiah Kuala University Banda Aceh Force 2016)". This study aims to determine perceptions and expectations of new students Force 2016 on Communication Studies Department of Syiah Kuala University Banda Aceh. This study uses a qualitative approach with descriptive analysis techniques, which describes the perceptions and expectations of students Force 2016 against Communication Studies Program FISIP Unsyiah Banda Aceh. Data obtained from in-depth interviews with 10 research subjects or informants who have been determined with the criteria able to provide information about the research topic. The result of the research shows that the perception of new student of 2016 Force of Communication Studies Program as part of Syiah Kuala Banda Aceh University that is Prodi Ilmu Komunikasi can be stated relatively good. Although there are still some shortcomings such as the lack of faculty (lecturers), inadequate educational support facilities such as the absence of a laboratory or studio itself to support the practice of lectures and the number of lecture rooms are few. Expectation of new student of Force 2016 to Prodi Communication Science of Syiah Kuala University of Banda Aceh that is increasing in terms of the number of lecturers, system and lecture management to be reviewed and to improve and to support supporting facilities such as lab / studio and addition of lecture room. Keywords: Perceptions, Expectations, College Student, Communication Studies Program