PENGARUH PROGRAM PERPUSTAKAAN KELILING TERHADAP MINAT BACA MASYARAKAT (Studi di Gampong Ulee Lheue, Kecamatan Meuraxa, Kota Banda Aceh) - Mutia Farasa Nia Sari; Zulfan Zulfan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKPerpustakaan Keliling ialah perpustakaan umum untuk melayani masyarakat yang tidak terjangkau oleh pelayanan perpustakaan umum mengingat keterbatasan dan kelemahan perpustakaan umum. Perpustakaan keliling berperan penting dalam meningkatkan minat baca masyarakat di pedesaan. Kurangnya minat masyarakat untuk berkunjung ke perpustakan keliling menjadi suatu permasalahan besar terhadap peningkatan minat baca masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh  program perpustakaan keliling terhadap minat baca masyarakat di kawasan Ulee Lheue. Penelitian ini menggunakan teori Peranan milik Soerjono Soekanto. Penelitian ini dilakukan di kawasan Ulee Lheue Kecamatan Meuraxa Kota Banda Aceh, karena kawasan  ini merupakan salah satu kawasan yang memiliki perpustakaan keliling. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis metode purposive sampling, dengan melakukan observasi dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kehadiran perpustakaan keliling di kawasan Ulee Lheue kurang diminati oleh masyarakat setempat, selain karena bahan bacaan yang terbatas dan tidak beragam, pihak perpustakaan keliling juga sangat minim dalam melakukan kegiatan-kegiatan yang dapat menumbuhkan minat baca pada masyarakat.Kata Kunci: Perpustakaan Keliling, Minat Baca, Masyarakat ABSTRACTMOBILE LIBRARY PROGRAM ON READING INTEREST COMMUNITY (Study at Ulee Lheue, Kecamatan Meuraxa, Kota Banda Aceh)     Mobile libraries are public libraries to serve community not covered by public library services. Mobile libraries play an important role in improving rural reading interest. The lack of interest of the community to visit the mobile library becomes a major problem to the increasing interest in reading the community. This research aims to explain how the effect of mobile library program on reading interest of the community in region Ulee Lheue. This research uses the Role theory of Soerjono Soekanto. This research is conducted in Ulee Lheue sub district Meuraxa Banda Aceh City, because this area is area which has mobile library and can be reached by researcher. This research uses qualitative method with purposive sampling method, by doing observation and interview as data collection technique. Subjects used as a source of data in this study are visitors who regularly visit the mobile library every week. The results showed that the presence of mobile libraries in region Ulee Lheue is less desirable by the local community, in addition to the limited reading material and not diverse, the mobile library is also very minimal in doing activities in growing interest in reading to the community. keywords: Mobile Library, Reading Interest, Community