Pengasuhan Anak Terhadap Orang Tua Lanjut Usia (Relasi Anak dengan Orang Tua di Gampong Bandar Baru, Kecamatan Kuta Alam, Kota Banda aceh) - Rita Ananda; Dr. Firdaus M.Hum, M.Si (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRACT - This study aims to know and explain the relationships between children with parents who are elderly. This study also wanted to describe how the quality of the relationship of children with elderly parents in Gampong Bandar Baru, Kecamatan Kuta Alam, Kota Banda Aceh. Descriptive qualitative type research. Data collection techniques using in-depth interview techniques. The determination of research subjects conducted by using purposive sampling technique, ie techniques that choose informants intentionally referring to the objectives and objects of research. The result of this study indicate that the quality of the relationship of children with parents and relationships that exists between the children with parents will affect the parenting pattern of child to elderly parents. Comunication that doesn’t work well and relationships that are less harmonious between children with parents cause children less sensitivity to their parents and difficult to understand what the parents really want. In addition, the busyness and role conflict experienced by the child is also one of the factors causing the child doesn’t have much time to care for his elderly parents. Keywords: Relationships, Parenting, Elderly Parents.  ABSTRAK - Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan relasi antara anak dengan orang tuanya yang sudah lanjut usia. Penelitian ini juga ingin menggambarkan bagaimana kualitas hubungan anak dengan orang tuanya yang sudah lanjut usia di Gampong Bandar Baru, Kota Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam. Penentuan subjek penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, yakni teknik yang memilih informan dengan sengaja mengacu kepada tujuan dan objek dari penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas hubungan anak dengan orang tua serta relasi yang terjalin antara anak dengan orang tua akan berpengaruh pada pengasuhan anak terhadap orang tuanya yang sudah lanjut usia. Komunikasi yang tidak berjalan dengan baik serta relasi yang kurang harmonis menyebabkan anak kurang memiliki kepekaan terhadap orang tuanya dan sulit memahami apa yang sebenarnya orang tua inginkan. Selain itu, kesibukan dan konflik peran yang dialami oleh anak juga merupakan salah satu faktor yang menyebabkan anak tidak memiliki banyak waktu untuk merawat orang tuanya yang sudah lanjut usia. Kata Kunci: Relasi, Pengasuhan, Orang Tua Lanjut Usia.