SOSIALISASI POLITIK BAGI PEMILIH PEMULA DI LINGKUNGAN KELUARGA (STUDI KASUS KECAMATAN LUENG BATA B. ACEH); POLITICAL SOCIALIZATION FOR VOTERS IN THE FAMILY ENVIRONMENT (CASE STUDY KECAMATAN LUENG BATA B. ACEH) - M Teguh Wibowo; Effendi Hasan Effendi Hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK          Keluarga yang merupakan salah satu agen sosialisai politik dapat mensosialisasi politik kepada pemilih pemula di Kecamatan Lueng Bata yang pengetahuan politiknya masih minim. Minimnya pemahaman politik pada pemilih pemula dan kurangnya sosialisasi politik yang dilakukan oleh keluarga berakibat pada rendahnya tingkat partisipasi politiknya. Sehingga akan meningkatnya angka golput. Melihat kondisi saat ini pemilih pemula menjadi target suara pada saat pemilu. Maka sangat disayangkan apabila pemilih pemula ini tidak memiliki pemahaman politik dalam menentukan sikap politiknya. Karenanya di perlukan fungsi keluarga sebagai kelompok pertama yang memberikan pendidikan kepada setiap individu untuk mensosialisasikan politik kepada pemilih pemula. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sosialisasi politik bagi pemilih pemula di lingkungan keluarga di Kecamatan Lueng Bata Banda Aceh dan kendala-kendala apa yang terjadi dalam melakukan sosialisasi politik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penelitian lapangan dan dokumentasi. Studi lapangan untuk memperoleh data primer yaitu dengan wawancara. Sedangkan dokumentasi merupakan catatan peristiwa berupa gambar. Hasil penelitian ini menunjukkan sosialisasi politik yang terjadi bagi pemilih pemula di lingkungan keluarga di kecamatan Lueng Bata Banda Aceh terjadi pada tiga mekanisme sosialisasi yaitu, imitasi, instruksi, dan motivasi. Namun sosialisasi politik di lingkungan keluarga tidak berjalan sepenuhnya, karena pemahaman dan nilai-nilai politik yang diberikan kebanyakan mengenai pemilu saja. Kendala kurangnya terjadi sosialisasi politik dalam keluarga yakni, tidak seringnya terjadi diskusi politik dalam keluarga, kurangnya minat politik terhadap keluarga, dan juga kurangnya minat politik terhadap pemilih pemula. Hal ini disebabkan karena ketidakpercayaan mereka terhadap elit-elit politik yang hanya mementingkan diri sendiri dan kelompoknya saja. Kata Kunci : Sosialisasi Politik, Keluarga, Pemilih Pemula.ABSTRACT            Family is one of socialization agents of politics which can promote politic to beginner voters in Lueng Bata Sub-district whose political knowledge was still limited. The limited knowledge of beginner voters and lack of socialization resulted in lack of participation in political events. Looking over the current conditions, the beginner voters have become potential voters for the election. Therefore, it is a big loss if these voters do not have a sufficient knowledge of politic when there are about to make their decisive choice for the election. Thereby the family should have educational function to educate beginner voters within their own family. The purpose of this study was to know the socialization about politic in family and obstacles faced in the socialization process. The method of this study was qualitative with descriptive approach. The data collection technique used was field study and documentation. The field study was done in order to get primary data by conducting an interview. Meanwhile, the documentation was a set of history records in from of pictures. The result showed that there were three mechanisme of socialization for politics within family in Lueng Bata sub-district Banda Aceh i.e. imitation, instruction, and motivation. However, most of the socialization was done only for the election. The obstacles faced during socialization were limited number of discussion carried out in family about politics, lack of interest in politics for both the family and the beginner voters. Such conditions happened because they are lack of trust to the political elits who think about their personal interests and group interests only.Keywords: Political socialization, Family, Beginner Voters.