KEIKUTSERTAAN TGK. AHMAD TAJUDDIN (ABI LAMPISANG) SEBAGAI CALON GUBERNUR DALAM PILKADA ACEH 2012 - Teuku Arif Sultanic; Radhi Darmansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK  Abi Lampisang adalah salah seorang sosok ulama yang memiliki pengaruh di kalangan masyarakat Aceh baik dari kalangan dayah, akademisi, politisi dan birokrat. . Abi Lampisang kesehariannya mengajar mengaji dan sebagai Pimpinan Lembaga Pendidikan Islam Dayah Al-Muhajirin . Chik Di Ujeun Lampisang Tunong, Seulimeum, Aceh Besar. Sebelumnya juga ia pernah terlibat dalam politik praktis baik masa konflik maupun masa damai, ketika konflik Abi Lampisang pernah menjadi qadhi GAM, setelah damai juga sempat mendirikan partai lokal GABTHAT yang berasaskan Islam. Keterlibatan Abi Lampisang pada politik praktis di Pilkada Aceh 2012 memiliki motivasi untuk melakukan perubahan mengenai demokrasi di Aceh yang selama ini tidak stabil dan ingin melakukan penerapan Syariat Islam secara kaffah. Adapun tujuan penelitian skripsi ini adalah Pertama, ingin melihat sosok  Abi Lampisang dalam keikutsertaannya mencalonkan diri sebagai Gubernur Aceh 2012, Kedua, melihat kekuatan politik yang dibangun  Abi Lampisang pada Pilkada Aceh 2012. Untuk lebih terarah pada penelitian skripsi ini, peneliti memerlukan sebuah metodologi dalam melakukan penelitian lapangan. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu degan teknik pengumpulan datanya melalui teknik observasi, wawancara, dan pendokumentasian. Adapun informan untuk memenuhi informasi data penelitian ini, peneliti menentukan informan diataranya Abi Lampisang (Calon Gubernur Aceh 2012), Kalangan Dayah, Tim Sukses dan Akademisi. Hasil penelitian menunjukan Abi Lampisang dilihat dari aspek kekuatan politik ia hanya menggunakan basis masa yang tidak baku artinya tidak bergantung pada satu kekuatan kelompok massa yang berasal dari satu golongan seperti dayah. Selain kekuatan politik Abi Lampisang juga  menerapkan strategi politik dengan melakukan kampanye secara persuasif dan komunikatif, salah satunya ia berkampanye turun langsung kelapangan untuk mengajak, dan merangkul pemilih tanpa harus didampingi tim sukses. Dengan sosok Abi Lampisang yang memiliki latar belakang dayah dan keturunan ulama serta terlibat dengan GAM, ternyata pencalonannya sebagai Gubernur Aceh 2012 yang lalu, ternyata tidak memiliki suara yang banyak. "The Participation Of Tgk. Ahmad Tajuddin (Abi Lampisang) As A Governor Candidate In Aceh Gubernatorial Election, 2012" ABSTRACT Abi Lampisang is one of the Islamic scholars who has influence among Aceh society especially in Islamic school, academician, politician, and birocrate. Abi Lampisang usually teach Al-Quran and as the leader of Islamic Educational institution of Dayah Al-Muhajirin Tgk. Chik Di Ujeun Lampisang Tunong, Seulimeum, Aceh Besar. Formerly, he involved in the political practice both in the conflict and reconciliation period. In the conflict periode, Abi Lampisang has ever been an sharia judge of Free Aceh Movement (GAM), after the reconciliation period, he also build the local party called GABTHAT which is based on Islamic principle. The involvement of Abi Lampisang in the political practice in Aceh Regional Election of 2012 has motivation to make change toward the democration system in Aceh which is believed still not stable, and this party intend to apply sharia perfectly. The aim of this research is firstly to have a closer look the figure of Abi Lampisang in his contribution in nominating himself as 2012 Aceh Governor, secondly to analyze the political power build by Abi Lampisang in Aceh Regional Election of 2012. To make this research more organize, the researcher needs a methodology in conducting the field research. This research used qualitative approach in which the technique of collecting data used are observation, interview, documentation. Moreover, the informant is needed to fulfill the information data in this research. The researcher decides the informants including Abi Lampisang (The candidate of Aceh Governor in 2012), Islamic Educational institution, success team and academician. The result of the research showed that Abi Lampisang also applied the political strategy by conducting persuasive and communicative campaign. One of the way was he directly did the direct campaign by persuading the elect without accompanying by the success team. However, even the figure of Abi Lampisang who has Islamic Educational background, an Islamic scholar descented, and took contribution in Aceh Free Movement was failed to win the biggest voting as 2012 Aceh Governor.