Kehidupan Sosial Ekonomi Pedagang Kaki Lima Di Pasar Pagi Kota Kuala Simpang Kabupaten Aceh Tamiang - SRI WAHYU HANDAYANI; Bahrein T Sugihen (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini berlatar belakang tentang sosial ekonomi dan strategi bertahan hidup yang dilakukan oleh pedagang kaki lima yang terdapat di Pasar Pagi dan Pasar Eks.Terminal Lama (Pajak Bawah). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang kondisi sosial ekonomi dan strategi bertahan hidup pedagang kaki lima di pasar pagi dan pasar eks.terminal lama (pajak bawah) di kota kuala simpang kabupaten aceh tamiang. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melaui observasi dan wawancara, sumber data yaitu menggunakan data primer dan data sekunder, teknik menganalisis data dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian dalam penelitian ini sebanyak 50 informan, 27 informan laki-laki dan 23 informan perempuan, dengan kriteria pedagang yaitu jenis tempat berdagang, besar modal usaha, dan jenis dagangan (sayuran, rempah dan buah-buahan). Lokasi penelitian ini adalah di Pasar Pagi dan pasar eks. Terminal lama pajak bawah Kota Kuala Simpang Kabupaten Aceh Tamiang. teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori aksi Talcott Parsons Basis dasar dari teori aksi Talcott Parsons ini Ialah apa yang dinamakan unit aksi, yang memiliki empat komponen, keempat komponen tersebut antara lain,  eksistensi aktor, kemudian unit aksi yang terlibat tujuan, lalu situasi-kondisi, sarana-sarana lainnya, yaitu norma dan nilai-nilai. Hasil dari penelitian ini yaitu tingkat pendidikan yang paling banyak yaitu pada jenjang pendidikan SMA, rata-rata pendapatan pedagang Rp. 50.000-100.000, rata-rata jenis dagangan dipilih dengan alsan lebih untuk di jual, rata-rata modal yang digunakan untuk berdagang merupakan modal sendiri, hubungan yang ada antara sesama pedagang kaki lima terjalin dengan baik, strategi bertahan hidup yang dilakukan oleh pedagang kaki lima yaitu strategi mengurangi pengeluaran keluarga, melakukan pekerjaan lain, melakukan peminjaman (hutang) dan dibantu oleh anggota keluarga dalam memenuhi kebutuhan.Kata Kunci: kondisi sosial, strategi bertahan hidup, pedagang kaki lima"Social Economy Life of Street Traders at Pasar Pagi Kota Kuala Simpang Aceh Tamiang District"This research is based on socio-economic and survival strategies conducted by street vendors in the morning market and the old ex- ternal market (bottom tax). This study aims to obtain information on the socio-economic conditions and survival strategies of street vendors at Pasar Pagi and Pasar Eks.Terminal Lama (Lower Tax) in the town of Kuala Simpang, Aceh Tamiang District. This research uses descriptive qualitative approach, with data collection technique through observation and interview, data source that is using primary data and secondary data, technique analyze data by way of data reduction, data presentation and conclusion. Research subjects in this study were 50 informants, 27 male informants and 23 female informants, with the criteria of traders namely the type of place of trade, large business capital, and the type of merchandise (vegetables, spices and vegetables). The location of this research is in Pasar Pagi and ex market. Terminal of Old City Taxes Kuala Simpang District of Aceh Tamiang. the theory used in this research is Talcott Parsons action theory The basic of the Talcott Parsons action theory is what is called the action unit, which has four components, the four components are, among others, the existence of the actor, then the action unit involved the objectives, conditions, and other means, namely norms and values. The result of this research is the highest level of education that is at the level of high school education, the average income of traders Rp. 50,000-100.000, the average type of merchandise is chosen with more alsan to sell, the average capital used for trading is the capital it self, the existing relationship between fellow traders well established, the survival strategy conducted by street vendors the strategy of reducing family expenditure, doing other work, lending (borrowing) and assisted by family members in meeting the needs.   Keywords: Social Conditions, Surviving Strategies, Street Traders.