PERANAN PROMOSI KESEHATAN DALAM PENGENDALIAN PEROKOK AKTIF (Studi Kasus Pada Center for Tobacco Control Studies Banda Aceh) - Adian Putra; Ishak Hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Judul penelitian ini adalah“Peranan Promosi Kesehatan Dalam PengendalianPerokok Aktif (Studi Kasus Pada Center For Tobacco Control Studies BandaAceh)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan dan strategi promosikesehatan yang dijalankan oleh CTCS dalam melakukan upaya pengendalianperokok dan juga untuk mengetahui peranan promosi kesehatan yang dilakukanCTCS terhadap perokok. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalahpendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam penelitian ini penelitimenggunakan teori AIDCA. Teori ini merupakan suatu proses psikologi pada dirikomunikan, didahului dengan komunikasi persuasif sebagai upayamembangkitkan perhatian. Informan dalam penelitian ini adalah anggota CTCSdan perokok aktif di Banda Aceh. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialahwawancara semi terstruktur, dan observasi. Teknik pemilihan informan yangdigunakan ialah teknik purposif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2017terhadap 2 informan kunci dari CTCS dan 6 informan tambahan dengan kriteriainforman tinggal di Banda Aceh, perokok aktif dengan rentang umur 15-30 tahun.Hasil penelitian ini diperoleh bahwa ada beberapa peranan promosi kesehatandalam mengendalikan perokok, peranan tersebut adalah perubahan perilaku,perubahan sosial/lingkungan, bertambahnya wawasan masyarakat terhadapbahaya rokok, meningkatnya kewaspadaan masyarakat terhadap rokok danmenciptakan generasi muda yang sehat dan bebas dari asap rokok. Kata Kunci :Promosi Kesehatan, Pengendalian Perokok, CTCS The Role of Health Promotion in Control of ActiveSmokers (Case Study At Center For Tobacco Control Studies Banda Aceh) ABSTRACT The title of this research is "The Role of Health Promotion in Control of ActiveSmokers (Case Study At Center For Tobacco Control Studies Banda Aceh)". Thisstudy aims to find out to know the health promotion activities and strategies runby CTCS in making efforts to control smokers and also to determine the role ofhealth promotion conducted CTCS against smokers. The approach used in thisresearch is qualitative approach with descriptive method. In this studyresearchers used AIDCA theory. This theory is a psychological process in the selfcommunicant, preceded by persuasive communication as an effort to generateattention. Informants in this study are members of CTCS and active smokers inBanda Aceh. Data collection techniques used are semi-structured interviews, andobservation. Informant selection technique used is purposive technique. Thisstudy was conducted in July 2017 against 2 key informants from CTCS and 6additional informants with live informant criteria in Banda Aceh, an activesmoker with a 15-30 year age range. The results of this study found that there areseveral roles of health promotion in controlling smokers, the role is behaviorchange, social / environmental change, increasing public awareness of thedangers of cigarettes, increasing public awareness of cigarettes and creating ahealthy young generation and free from cigarette smoke. Keywords: Health Promotion, Smoker Control, CTCS